Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №42388
Добрый день, уважаемые библиографы!
Ищу материал для доклада о зарубежной архитектуре 20 века (Европа, Сша, Япония, Китай, Австралия. (Все кроме СССР). Интересует конкретное направление - структурализм.
Ответ [2021-05-28 10:48:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Быстрова Т.Ю. Архитектура вне времени: идея шаблонов проектирования К. Александера // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2011. – № 1. – С. 41-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-vne-vremeni-ideya-shablonov-proektirovaniya-k-aleksandera (дата обращения: 27.05.2021).
2. Иконников А.В. Архитектура XX века : утопии и реальность : в 2 т. / А.В. Иконников. – Москва : Прогресс-традиция, 2002.
3. Кияненко К. Уроки архитектуры Германа Хертцбергера // Архитектурный вестник. – 2010. – № 5. – С. 90-97. – Электронная копия доступна на сайте Интелрос – Интеллектуальная Россия. URL: http://www.intelros.ru/pdf/arc/05_2010/12_Kyanenko.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
4. Козлов Д.Ю. Математические и физические принципы формообразования в теории и практике архитектуры второй половины XX – начала XXI вв. // Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2015 году. – Москва, 2016. – С. 52-57.
5. Леонтьева А.В. Альдо ван Эйк. Структурализм как направление в архитектуре // Наука, образование и экспериментальное проектирование. – Москва, 2014. – С. 236-237.
6. Лобанов А.В. Методология структурализма в архитектуре // Архитектон: известия вузов. – 2007. – № 2 (18). – С. 14. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://archvuz.ru/2007_2/14/ (дата обращения: 27.05.2021).
7. Пшеничникова К.А. Особенности формирования пневматической архитектуры в XXI веке // Architecture and Modern Information Technologies. – 2019. – № 2 (47). – С. 150-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-pnevmaticheskoy-arhitektury-v-xxi-veke (дата обращения: 27.05.2021).
8. Фремптон К. Современная архитектура : критический взгляд на историю развития : [пер. с англ.] / К. Фремптон. – Москва, 1990. – Библиогр. : с. 489-518.
9. Худин А.А. Проблематика «перевода» в постмодернистской теории архитектуры. – DOI 10.25995/NIITIAG.2019.12.1.017 // Современная архитектура мира. – 2019. – № 1. – С. 23-33. – Электронная копия доступна на сайте НИИТИАГ. URL: http://www.niitiag.ru/file/2074 (дата обращения: 27.05.2021).
10. Явейн О.И. О первых опытах переноса методов структурно семиотических исследований в архитектуру (идеи 1960-х – 1970-х годов и проблемы современной науки) // Architecture and Modern Information Technologies. – 2017. – № 1 (38). – С. 77-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-v-komplektovanii-gosudarstvennyh-arhivov-suschnost-realizatsiya-osmyslenie-rossiyskaya-federatsiya-1960-1980-e-gg (дата обращения: 27.05.2021).
См. также ответ на запрос № 41380 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: