Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №42386
получила ответ на запрос № 42363. но он меня не удовлетворил, так как в нем представлены источника юридического толка. Уточняю новый запрос: нужна литература о свадебных традициях в 19 веке.
Ответ [2021-05-28 10:41:51] :
Здравствуйте! Литературы по сформулированной теме существует огромное количество. Выявлено большое число публикаций, в которых рассматриваются свадебные традиции различных народов (регионов) Российской Империи. Предлагаем Вам выборочный список литературы из фондов РНБ для начала работы:
1. Брак и свадебные обычаи у народов Дагестана в XIX – нач. XX в. : сб. ст. / Даг. фил. АН СССР, Ин-т истории, яз. и лит. им. Г. Цадасы ; [сост. Б.М. Алимова]. – Махачкала : Б. и., 1986. – 139, [2] с. – Библиогр.: с. 139-140.
2. Булатова А.Г. Свадьба лакцев в XIX-XX вв. / Дагест. филиал АН СССР, Ин-т истории, яз. и литературы им. Г. Цадасы. – Махачкала : Б. и., 1968. – 24 с.
3. Иванова Л.И. Досвадебная обрядность и свадебный ритуал карелов, (конец XIX – первая половина XX в.) : исследования и материалы / Л.И. Иванова, В.П. Миронова ; РАН, Карельский науч. центр, Ин-т языка, литературы и истории. – Петрозаводск : Periodika, 2018. – 365 с. – Библиогр.: с. 356-365 и в подстроч. примеч.
4. Ивик О. История свадеб / Олег Ивик. – Москва : Текст, 2009. – 316, [2] с. – (Краткий курс). – Библиогр.: с. 305-315.
5. Ишанкулов Х.-Г. Брак и свадьба у населения Ходжента в новое время, (конец XIX – начало XX в.) / ртв. ред. Н.Н. Негматов ; АН ТаджССР, Ин-т истории им. Ахмада Дониша, Сектор истории культуры. – Душанбе : Дониш, 1972. – 121 с.
6. Кузнецова В.П. Русская свадьба Заонежья, (конец XIX – начало XX в.) / В.П. Кузнецова, К.К. Логинов ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : Изд-во Петрозаводского гос. ун-та, 2001. – 327 с. – Указ. исполнителей: с. 270-271. – Библиогр. в сокр.: с.277-281.
7. Манушкина Е.Г. Свадебные обряды западных бурят в конце XIX – начале XX века / Е.Г. Манушкина ; Архит.-этногр. музей "Тальцы". – Иркутск : АЭМ "Тальцы" : Макаров, 2001. – 26,[1] с. – Библиогр.: с. 26.
8. Матлин М.Г. Смеховые театрально-игровые формы в русской традиционной свадьбе XIX – XX вв. / М.Г. Матлин ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Москва : Звезда и крест, 2013. – 179, [1] с. – Библиогр.: с. 170-179.
9. Матлин М. Г. Смеховые устные и письменные жанры в русской народной свадьбе XIX – начала XXI вв. : [монография] / М.Г. Матлин ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова", Науч.-образоват. центр "Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья им. Д.Н. Садовникова". – Ульяновск : Изд-во ФГБОУ ВПО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова", 2015. – 74, [1] с. – Библиогр.: с. 57-63.
10. Мусаева С.И. Семья и свадебные обряды у населения Урахинского сельского общества, (XIX – начало XX в.) / С.И. Мусаева, К.К. Ахмедова ; Дагест. гос. ун-т. – Махачкала : Лелек, 2013. – 164 с. – Библиогр.: с. 144-158 и в подстроч. примеч.
11. Процай Л.А. "Кольцо счастливое мое...": [о свадьбах в Санкт-Петербурге XVIII – начала XX века] / Л.А. Процай, А.Ю. Александрова, О.А. Емельянова. – Санкт-Петербург : Историческая иллюстрация, 2007. – 191 с. – Библиогр.: с. 187-190.
12. Тадина Н.А. Алтайская свадебная обрядность, (XIX – XX вв.) / Горно-Алт. гос. ун-т. – Горно-Алтайск : Горно-Алтайское республиканское книжное изд-во, 1995. – 214, [1] с. – Библиогр.: с. 186-193. – Библиогр. в примеч. в конце глав.
13. Шангина И.И. Русская свадьба: история и традиция / Изабелла Шангина. – Санкт-Петербург [и др.] : Азбука [и др.], 2017. – 477, [1] с., [16] л. ил. – (Новый культурный код). – Библиогр. в тексте примеч. – Др. работы авт. на 4-й с. обл.
14. Goodsell W. A history of marriage and the family / By Willystine Goodsell. – Rev. ed. [Reprint.]. – New York : The Macmillan co., 1945. – XXII, 590 с. – (Text-book series / Ed. by P. Monroe ...). – Библиогр. в конце глав.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: