Просмотр запроса №42383
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы для написания диплома на тему "Вклад Главного архивного управления при Совете министров СССР в совершенствование нормативно-правовой базы отечественного архивного дела (конец 1950-х – 1991 гг.)".
Ответ
[2021-05-27 19:39:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Волкова Т.С. Ведомственность в архивной практике СССР и Российской Федерации (нормативно-правовой аспект) // Вестник РГГУ: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. – 2008. – № 8. – С. 125-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vedomstvennost-v-arhivnoy-praktike-sssr-i-rossiyskoy-federatsii-normativno-pravovoy-... (дата обращения: 27.05.2021).
2. Гагиева А.К. Очерки истории становления и формирования архивного дела в России (IX-конец XX вв.) : монография / А.К. Гагиева ; Коми респ. акад. гос. службы и упр. – Сыктывкар : КРАГСиУ, 2010. – 195 с.
3. Закон об архивном деле и архивах: каким ему быть? Мнение ученых / Ю.М. Батурин, Б.С. Илизаров, А.Б. Каменский и др. – Москва : Юрид. лит., 1990. – 79 с.
4. Иноземцева З.П. Перестройка в комплектовании государственных архивов. Сущность, реализация, осмысление (Российская Федерация, 1960-1980-е гг.) // История и архивы. – 2019. – № 1. – С. 77-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-v-komplektovanii-gosudarstvennyh-arhivov-suschnost-realizatsiya-osmyslenie-rossiyskaya-federatsiya-1960-1980-e-gg (дата обращения: 27.05.2021).
5. Киселев М.Ю. "За 15 месяцев существования Главного управления архивным делом была проведена очень большая организационная работа" / публ. подгот. Киселев М.Ю. // Исторический архив. – Москва, 2018. – № 2. – С. 28-29.
Аннотация: Записка М.К. Любавского (1860-1939) об организации архивной службы в СССР
6. Классификация, комплектование и экспертиза ценности документов в советском архивоведении (1917-1987 гг.) : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Гельман-Виноградова К.Б., Илизарова Б.С. ; Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – Москва, 1989. – 157 с.
7. Массовые документы и проблемы архивоведения : сб. науч. тр. / Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР, ВНИИ документоведения и арх. дела ; [редкол.: В.Н. Автократов и др.]. – Москва : ВНИИДАД, 1986. – 155 с.
8. Основные декреты и постановления Советского правительства по архивному делу, 1918-1982 гг. / Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР. – Москва, 1985. – 77 с.
9. Савин В.А. Государственные архивные учреждения России как часть системы партийно-государственного управления в 1960-1980-х годах // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 6. – С. 113-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennye-arhivnye-uchrezhdeniya-rossii-kak-chast-sistemy-partiyno-gosudarstvennogo-upravleniya-v-1960-1980-h-godah (дата обращения: 27.05.2021).
10. Создание и ведение системы каталогов государственных архивов СССР : метод. рекомендации / отв. сост. Волкова И.В. ; под ред. В.Н. Автократова ; Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР, ВНИИ документоведения и арх. дела. – Москва, 1989. – 64 с., табл.
11. Фабричнов А.Г. История правового регулирования автоматизации документационного обеспечения управления в 1960 1990-е гг // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 4. – С. 360-362. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-pravovogo-regulirovaniya-avtomatizatsii-dokumentatsionnogo-obespecheniya-upravleniya-v-1960-1990-e-gg (дата обращения: 27.05.2021).
12. Хорхордина Т.И. История Отечества и архивы. 1917 – 1980-е гг. / Т. Хорхордина. – Москва : РГГУ, 1994. – 356, [2] с.
13. Хорхордина Т.И. Российские архивы : история и современность : [учебник] / Т.И. Хорхордина, Т.С. Волкова ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва : РГГУ, 2012. – 415 с.
14. Цветков Б.М. Из опыта организации архивного дела в атомной отрасли // Вестник архивиста. – 2012. – № 2. – С. 3-14. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/1831-iz-opyta-organizacii-arhivnogo-dela-v-atomnoi-otrasli.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
15. Цветков Б.М. Основные этапы организации архивного хранения документов в атомной отрасли (1945-2010 гг.) // Отечественные архивы. – 2011. – № 3. – С. 36-41.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.