Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №42363
Нужна литература на тему "Традиция приданого невесты в 19 веке", в частности о так называемой "корзинке невесты".
Ответ [2021-05-26 14:00:31] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белова А. В. "Четыре возраста женщины": повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII – середины XIX в. / А.В. Белова ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Рос. ассоц. исследователей женской истории. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2010. – 478, [1] с. – (Серия "Гендерные исследования"). – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Вахромеева О.Б. Имущественные отношения родителей и детей в России на рубеже XIX–XX вв.: историко-правовой аспект // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2013. – № 2. – С. 34-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imuschestvennye-otnosheniya-roditeley-i-detey-v-rossii-na-rubezhe-xix-xx-vv-istoriko-pravovoy-aspekt (дата обращения: 26.05.2021).
3. Ворошилова С.В. Юридическая природа приданого в XIX веке // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2011. – № 2 (27). – С. 64-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-priroda-pridanogo-v-xix-veke (дата обращения: 26.05.2021).
4. Краснова И.В. Гражданская правоспособность женщин в России в имперский период // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2018. – Т. 18, № 2. – С. 90-93. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-pravosposobnost-zhenschin-v-rossii-v-imperskiy-period (дата обращения: 26.05.2021).
5. Маррезе М.Л. Бабье царство: дворянки и владение имуществом в России (1700-1861) / Мишель Ламарш Маррезе ; [пер. с англ. Н. Лужецкой]. – Москва : Новое литературное обозрение, 2009. – 363, [1] с. – (Historia Rossica). – Библиогр.: с. 332-356 и в примеч. в конце глав. – Указ. имен : с. 357-363.
6. Пахомова-Герес В. Адини и ее приданое // Наше наследие. – 2000. – № 55. – С. 39-53. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5505.php (дата обращения: 26.05.2021).
7. Татаринова Е.П. Роль источников правового регулирования института приданого в процессе становления гражданско-правового статуса женщин XVII – первой половине XIX века в России // Общество. Наука. Инновации (НПК-2017) : сб. ст. всерос. ежегод. науч.-практ. конф. / Вятс. гос. ун-т. – Киров, 2017. – С. 2858-2868. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30615373 (дата обращения: 26.05.2021). – Доступ после регистрации.
88 Чижикова А.С. Брачный церемониал российских дворян в XIX в. // Вестник славянских культур. – 2011. – № 4 (22). – С. 74-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brachnyy-tseremonial-rossiyskih-dvoryan-v-xix-v (дата обращения: 26.05.2021).
9. Шапиро Б.Л. Сословный женский костюм XVIII – начала XX в. по материалам сговорных записей и росписей приданого // Женская традиционная культура и костюм в эпоху Средневековья и Новое время : материалы науч.-образоват. семинара / сост.-ред. Ю.В. Степанова, науч. ред. Н.В. Жилина. – Тверь, 2015. С. 84-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24500906 (дата обращения: 26.05.2021). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: