Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Просмотр запроса №42338
Здравствуйте! Пожалуйста, сориентируйте. Ищу историографический обзор литературы и источников по вопросы развития культуры в России рубежа 19-20 вв. Желательно в электронном виде. Спасибо
Ответ [2021-05-24 19:33:21] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко. Требуется глубокое библиографическое разыскание, возможно, просмотр диссертаций. Предлагаем небольшой список литературы, отражающей конкретные аспекты интересующей Вас тематики (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, сайт РНБ):
1. Васильева Е.В. Художественная культура русской Лапландии конца XIX – начала ХХ веков (Источниковедческий и историографический аспекты) : автореф. дис. … канд. культурологии / Васильева Е.В. – Санкт-Петербург, 2000. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01000274020.pdf (дата обращения: 24.05.2021).
2. Ерыкалина А.Ю. Духовная культура Южного Урала начала ХХ века (обзор современной историографии) / А.Ю. Ерыкалина, В.С. Толстиков // Вестник культуры и искусств. – 2012. – № 1 (29). – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnaya-kultura-yuzhnogo-urala-nachala-hh-veka-obzor-sovremennoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 24.05.2021).
3. Каравашкин А.В. Историография культуры: А.С. Лаппо-Данилевский – П.М. Бицилли – А.Ф. Лосев – Д.С. Лихачев // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2016. – № 7 (16). – С. 21-46. – Электрон. копия доступна на сайте Нау.ч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-kultury-a-s-lappo-danilevskiy-p-m-bitsilli-a-f-losev-d-s-lihachev/viewer (дата обращения: 24.05.2021).
4. Короткова А.А. Культура русского зарубежья 20-30 гг.: (Историографический обзор) // Человек и культура. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 17-25.
5. Махно Л.Л. Историография православной культуры на рубеже XIX-XX вв. // Общество: философия, история, культура. – 2020. – № 3 (71). – С. 45-49. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-pravoslavnoy-kultury-na-rubezhe-xih-hh-vv/viewer (дата обращения: 24.05.2021).
6. Мищурис А.В. Просветительские общества в России в конце XIX – начале ХХ века: историографический обзор // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2019. – № 193. – С. 199-207. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskie-obschestva-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka-istoriograficheskiy-obzor/viewer (дата обращения: 24.05.2021).
7. Соловьев В.М. Актуальные вопросы изучения культуры Русского зарубежья: историографический актив // Вестник Томского государственного университета. История. – 2011. – № 3 (15). – С. 116-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-izucheniya-kultury-russkogo-zarubezhya-istoriograficheskiy-aktiv/viewer ( дата обращения: 22.05.2021).
8. Соловьев В.М. Новейшее изучение русской культуры: историографический дискурс // Вече. – 2015. – № 27-1. – С. 285-303. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25346492 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
9. Тетерина Е.А. Исследования русских традиций, обычаев, обрядов. Историографический обзор / Е.А. Тетерина, А.Ю. Питерова // Наука. Общество. Государство. – 2016. – Т. 4, № 2 (14). – С. 25-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26285457 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
10. Тимофеева Ю.В. Книжная культура сельского населения Западной Сибири конца XIX – начала ХХ в.: историография вопроса // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – № 4-1. – С. 249-253. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kultura-selskogo-naseleniya-zapadnoy-sibiri-kontsa-xix-nachala-xx-v-istoriografiya-voprosa/viewer (дата обращения: 22.05.2021).
11. Фролова И.И. Книжная культура российской провинции 2-й половины XIX – начала ХХ в. (историографический обзор) // Федоровские чтения, 2005. – Москва : Наука, 2005. – С. 628-636.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: