Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №42334
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Международный инновационный опыт библиотечной работы" за последние 5 лет, источники на иностранном языке также подойдут. Спасибо!
Ответ [2021-05-24 20:44:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Барсукова Н.И. Средовые концепции библиотек и медиатек в зарубежной проектной практике // Инновации в социокультурном пространстве : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2015. – С. 63-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24701527 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
2. Васильева Н.В. Облачные решения и сервисы в библиотеках: обзор зарубежного опыта // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2016. – № 10. – С. 457-464. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26743843 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
3. Иванова Е.А. От истоков книгопечатания до библиотечных инноваций XXI века: «Румянцевские чтения—2017» // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 3. – С. 256-262. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/474 (дата обращения: 24.05.2021)
4. Каранец С.М. Библиотечные инновации XXI века // Информатизация образовании и науки : науч.-метод. журн. – 2017. – № 2 (34). – С. 135-146.
5. Редькина Н.С. Мировые тенденции развития библиотек: оптимизм VS пессимизм (по материалам зарубежной литературы). Ч. 1 // Библиосфера. – 2018. – № 4. – С. 87-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovye-tendentsii-razvitiya-bibliotek-optimizm-vs-pessimizm-po-materialam-zarubezhn... (дата обращения: 24.05.2021)
6. Савицкая Т.Е. Новые библиотечные услуги зарубежных библиотек в рамках проектов Digital Humanities // Румянцевские чтения – 2020 : материалы междунар. науч.-практ. конф. / сост. Е.А. Иванова ; редкол.: В.В. Дуда [и др.]. – Москва, 2020. – С. 268-272. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43882463 (дата обращения: 24.05.2021). – Доступ после регистрации.
7. Степченко А.И. Модернизация библиотечного обслуживания в органе местного самоуправления на основе зарубежного опыта / А.И. Степченко, Н.Ю. Веселова // Эффективное государственное и муниципальное управление как многоаспектный фактор социально-экономического развития современной России. – Краснодар, 2019. – С. 294-297.
8. Фисенко Н.А. Зарубежный опыт управления развитием информационно-библиотечных ресурсов села в условиях глобальных вызовов // Региональные агросистемы: экономика и социология. Социальные проблемы развития сельских территорий. – 2019. – № 2. – С. 114-122. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://региональныеагросистемы.рф/index.php/ras/article/view/159/152 (дата обращения: 24.05.2021).
9. Юмашева Ю.Ю. Международный опыт решения проблемы самостоятельного цифрового копирования в читальных залах архивов и библиотек // Историческая информатика. – 2017. – № 2. – С. 95-133. – Электронная копия доступна на сайте Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=21905 (дата обращения: 24.05.2021).
10. Nicholson K. Innovation in Public Libraries: Learning from International Library Practice / Kirstie Nicholson. – [W.l.] : Chandos Publishing, 2017. – 158 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=AvElDQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=international++innovation+library&ots=YzcrYiUCnK&sig=TJCjVLBNKxL3N8btrVbF1x_3TGQ&redir_esc=y#v=onepage&q=international%20%20innovation%20library&f=false (дата обращения: 24.05.2021)
11. Patel M.F.R. Automation and Networking of Libraries / M.F.R. Patel, A.A. Babare // Studies in Indian Place Names. – 2020. – Vol. 40, N 38. – P. 504-511.
12. Rusyn B. Model and architecture for virtual library information system / B. Rusyn, V. Vysotska, L. Pohreliuk [et al]. – DOI 10.1109/STC-CSIT.2018.8526679 // 2018 IEEE 13TH International Scientific and Technical Conference on Computer Sciences and Information Technologies. – Lviv, 2018. – P. 37-41.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: