Просмотр запроса №42333
Интересует список документов по морскому кадетскому корпусу, который был в Петербурге до революции 17 года. Интересует все: устав, история, персоны и преподавателей, и выпускников. Вероятно, он как-то был связан с изучением российских северных территорий и ледовыми морскими экспедициями.
Ответ
[2021-05-22 10:11:22] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петребурге», Научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Белое. Меркаторская карта, содержащая Белое море, и часть Севернаго океана от Архангельска , до Ютландскаго мыса Скагена, с частию Новой Земли, Гроенландии, Исландии и Шотландии : сделана точно против обыкновенной голландской карты, мореплавателями до сего времени употребляемой / напечатана при тип. Морскаго шляхетнаго кадетскаго корпуса 1774 года. – Санкт-Петербург : тип. Морского шляхетного кадетского корпуса, 1774. – 1 к : грав., ил. – Электрон. копия доступна на сайте Электронной библиотеки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/cm000070086/view/#page= (дата обращения: 21.05.2021).
2. [Штат Морскому Шляхетному Кадетскому корпусу]. – Царское Село : [б.и.], 1792. – 11 с. Шифр РНБ: МБР-I-10604
3. Список произведенных Морского шляхетного кадетского корпуса из унтер-офицеров, капралов и гардемарин, в корабельный и галерный флоты в мичмана, а из артиллерийских кадет в морскую артиллерию в констапели, флагманам в адъютанты и в морские солдатские батальоны, с 1762 по 1844 г. – [Санкт-Петербург, 184-?]. – 296 с. Шифр РНБ: 18.225.4.8
4. Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет / сост. Ф.Ф. Веселаго. – Санкт-Петербург : тип. Мор. кадет. корпуса, 1852. – [2], 208, [2], 144, II с., 26 л. цв. ил. Шифры РНБ: 131/977 ; 18.50.3.16
5. Правила для приема воспитанников в Морской кадетский корпус. – [Санкт-Петербург, 1864]. – 23 с. Шифр РНБ: 1/135
6. Список окончивших курс наук в офицерском классе Морского корпуса и академическом курсе морских наук с 1827 по 1864 г. – [Санкт-Петербург], 1864. – 18 л. Шифр РНБ: 18.137.1.126
7. Кузнецов П.И. Материалы к истории Морского офицерского класса / П.И. Кузнецов. – [Санкт-Петербург] : тип. Мор. м-ва, [1865]. – 18 с. Шифр РНБ: 18.294.1.273
8. Устав Морского кадетского корпуса. – [Санкт-Петербург, 1894]. – 47 с. Шифр РНБ: 18.269.2.72 ; 6/377
9. Коргуев Н.А. Обзор преобразований Морского кадетского корпуса с 1852 года : с прил. Списка выпускных воспитанников 1753-1896 гг. / Н.А. Коргуев. – Санкт-Петербург : тип. Мор. м-ва, 1897. – VI, 92, 432 с. Шифры РНБ: 132/4957 ; 18.307.5.60
10. Памятная книжка для офицеров, преподавателей и воспитанников Морского кадетского корпуса. – 2-е изд., пересм. и доп. – Санкт-Петербург, 1899. – [2], II, 148 с. Шифр РНБ: 20.58.7.248(1)
11. Кротков А.С. Морской кадетский корпус : крат. ист. очерк / А.С. Кротков. – Санкт-Петербург : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1901. – 227 с. : ил. Шифр РНБ: 34.9.3.9
12. Морской кадетский корпус – Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1701-1996) : ист. зап. : в 2 ч. / под общ. ред. Б.А. Попова. – Санкт-Петербург : [б.и.], 1997. – Ч. 1. – 266 с. : ил ; Ч. 2. – 232 с. Шифр РНБ: 2004-3/7182
13. Козюренок К.Л. Морской шляхетный кадетский корпус во второй половине XVIII века : (по воспоминаниям его выпускников) // Феномен Петербурга : тр. Междунар. конф., состоявшейся 3-5 нояб. 1999 г. во Всерос. музее А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 363-375. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-5/4108-1
14. Синюков В.В. Александр Васильевич Колчак как исследователь Арктики / В.В. Синюков. – Москва : Наука, 2000. – 325 с. : ил. – (Научно-биографическая литература). – Осн. даты жизни и деят. А.В. Колчака: с.293-297. – Лит. [и арх. источники]: с.304-309. – Имен. указ.: с.313-319. Шифр РНБ: 2001-5/1136
15. Козюренок К.Л. Петербург и Морской шляхетный кадетский корпус в первой четверти XIX в. : (по воспоминаниям его выпускников) // Феномен Петербурга : тр. 2 Междунар. конф., состоявшейся 27-30 нояб. 2000 г. во Всерос. музее А.С.Пушкина. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 524-534. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-5/4108-2
16. Емелин А.Ю. Морской кадетский корпус в воспоминаниях воспитанников / А.Ю. Емелин. – Санкт-Петербург : Рус.-Балт. информ. центр «БЛИЦ», 2003. – 295 с., [4] л. ил. – Имен. указ. работавших, окончивших или учившихся в Мор. корпусе: с. 222-287. – Библиогр.: с. 290-293. Шифр РНБ: 2004-5/3578
17. Гаврилова М.К. Арктическая эпопея адмирала А.В. Колчака // Наука и техника Якутии. – 2009. – № 2. – С. 55-62. – Электрон. копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38953732 (дата обращения: 21.05.2021). – Доступ после регистрации.
18. Стародубцев М.П. Морской шляхетный кадетский корпус // Мир политики и социологии. – 2018. – № 11. – С. 16-30. – Электрон. копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43976607&
(дата обращения: 21.05.2021). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурных библиографов в зале справочной информации и электронных ресурсов РНБ (пл. Островского, 1-3).
(дата обращения: 21.05.2021). – Доступ после регистрации.