Просмотр запроса №42300
Добрый день!
Делаю доклад на тему "Текст как визуальный объект: история шрифтов". Нужна помощь в поиске литературы.
Ответ
[2021-05-18 15:59:57] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 29129, 14251, 18534, 9420 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белько Т.В. Шрифт и изображение в истории визуальных коммуникаций / Т.В. Белько, Д.Г. Длясин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – Т. 12, № 3-1. – С. 236-241. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shrift-i-izobrazhenie-v-istorii-vizualnyh-kommunikatsiy (дата обращения: 17.05.2021).
2. Вельдина Ю.В. История немецкой письменности и эволюция шрифта / Ю.В. Вельдина, А.А. Олейникова // Концепт. – 2019. – № 3. – С. 22-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-nemetskoy-pismennosti-i-evolyutsiya-shrifta (дата обращения: 17.05.2021).
3. Выгузов А.М. История развития шрифтов // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. – Ижевск, 2020. – С. 1708-1710.
4. Герчук Ю.Я. Искусство печатной книги в России XVI-XXI веков / Ю.Я. Герчук. – Санкт-Петербург : Коло, 2014. – 511 с., [64] л. цв. ил. : ил., цв. ил.
5. Корфункель А.Х. Готика и антиква: Знаковый смысл шрифтов в раннем книгопечатании // Книга : Исслед. и материалы. – Москва, 1994. – Сб. 69. – С. 79-95.
6. Левочкин, И.В. К вопросу о возникновении рисунка русских первопечатных шрифтов // Федоровские чтения, 1983. – Москва, 1987. – С. 110-115.
7. Макогонюк А.А. История развития шрифта // Теория и практика современной аграрной науки. – Новосибирск, 2020. – С. 291-295.
8. Миргородская Н.В. Шрифтовая и графическая составляющие обложек модных изданий конца XIX–XX века: формирование, развитие, взаимодействие // GISAP. Culturology, sports and art history. – 2014. – № 4. – С. 5-9. – Электронная копия доступна на сайте НБУ им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1... (дата обращения: 17.05.2021).
9. Пузейкина А.В. Готические шрифты: история формирования и стили / А.В. Пузейкина, А.В. Чухина, А.С. Кривоногова // Актуальные графические технологии. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 8-12.
10. Чуйко Л.В. История шрифта : учеб. пособие / Л.В. Чуйко ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2012. – 115 с. : ил.
11. Шицгал А.Г. Графическая основа русского гражданского шрифта / под ред. А.А. Сидорова ; Науч.-исслед. ин-т полигр. и изд. техники ОГИЗа при Совете министров СССР. – Москва ; Ленинград : Изд-во и 1-я тип. Гизлегпрома в Ленинграде, 1947. – 96 с.