Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №42271
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему: "Спортивные состязания и спортсмены в Древней Элладе по данным античных авторов (Пиндар, Вакхилид, Павсаний, Страбон и др.)". Заранее спасибо!
Ответ [2021-05-16 19:56:26] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, ЭК ЦОБ по физ. культуре и спорту):
1. Базунов Б.А. Кумиры стадионов Эллады : повесть о рождении, расцвете и гибели Олимпийских, Пифийских, Истмийских, Немейских, Панафинейских игр античности / Б. Базунов. – Москва : Совет. спорт, 2004 (Вологда: ПФ Полиграфист). – 371 с. : ил.
2. Гвоздева Т.Б. Женщины в спортивных играх Древней Греции // Современный юрист. – 2018. – № 3. – 13 с. – Электронная копия доступна на сайте Русско-итальянского междунар. ун-та. URL: http://rimuniver.ru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%93%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 16.05.2021).
3. Гордин Р.Л. Очерки по истории античного спорта : (Древ. Греция, Рим). – Санкт-Петербург : Вост.-европ. рекл. агентство, 1991. – 96 с. – Библиогр.: с. 94-95. – Библиогр. в примеч.: с. 85-93.
4. Мартынова К.А. Историография олимпийских игр эпохи эллинизма // Мир Евразии: от древности к современности : сб. материалов Всерос. науч. конф. – Уфа, 2018. – Т.2. – С. 36-41. – Библиогр.: 17 назв. – Электронная копия доступна на сайте Башкирского гос. ун-та. URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/niu/files/mir-evrazii-ot-drevnosti-k-sovremennosti-tom-2-2018.pdf#page=36 (дата обращения: 16.05.2021).
5. Олимпийский огонь : спорт в творчестве поэтов мира : [сборник / сост.: В. Бурич]. – Москва : Физкультура и спорт, 1980. – 382 с. : ил.
6. Павсаний. Описание Эллады : [в 2 т.] / Павсаний ; [пер. с древнегреч. Г. Янчевецкого ; сост. Н. Саркитов, Е. Кузнец ; отв. ред. Е. Кузнец]. – Москва : Книжный клуб Книговек, 2010. – Кн. 1-4. – 518 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 436-501; Кн. 5-10. – 2010. – 583 с. ; ил. – Библиогр. в примеч.: с. 491-563
7. Пиндар, Вакхилид. Оды ; Фрагменты / Пиндар, Вакхилид ; изд. подгот. М.Л. Гаспаров. – Москва : Наука, 1980. – 503 с., 1 л. карт. – (Литературные памятники). – Библиогр. в примеч.: с. 387-496.
8. Селиванова Л.Л. Древние Пифийские и современные Дельфийские игры // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2007. – № 17. – С. 14-42. – Библиогр.: 135 назв. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnie-pifiyskie-i-sovremennye-delfiyskie-igry/viewer (дата обращения: 16.05.2021).
9. Страбон. География Страбона в семнадцати книгах / пер. с греч. с предисл. и указ. Ф.Г. Мищенка. – Москва : К.Т. Солдатенков, 1879. – XXVI, 856, CCLXXIX с.
10. Чехов И.В. Десакрализация древнегреческого атлетического агона в творчестве Пиндара // Манускрипт. – 2016. – № 6-1 (68). – С. 200-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/desakralizatsiya-drevnegrecheskogo-atleticheskogo-agona-v-tvorchestve-pindara (дата обращения: 16.05.2021).
11. Шанин Ю.В. Олимпия. История античного атлетизма / Ю.В. Шанин ; под общ. ред. [и с предисл.] В.И. Кузищина. – Науч.-попул. изд. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 191 с. : ил. – (Серия "Античная библиотека" . Исследования). – Библиогр.: с. 182-189.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: