Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №42258
Добрый день! Помогите подобрать список литературы по теме «Роль современной библиотеки в разрешении проблемы избытка информационного шума в современных медиа».
Ответ [2021-05-13 17:20:31] :
Здравствуйте. Публикации, точно соответствующие теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Воронцова Е.А. Музей-архив-библиотека: за информационное обеспечение исторической науки и против информационной энтропии // Информационное обеспечение науки: новые технологии : сб. материалов XIX науч.-практ. семинара БЕН РАН. – Москва : БЕН РАН, 2015. – С. 222-231. – Электронная копия доступна на сайте БЕН РАН. URL: http://www.benran.ru/SEM/Sb_15/sbornik/222.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
2. Гендина Н.И. Библиотека в едином информационном пространстве: необходимость создания электронных путеводителей по интернет-ресурсам / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова. – DOI 10.33186/1027-3689-2018-7-43-59 // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 7. – С. 43-59. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/306/307 (дата обращения: 13.05.2021).
3. Госина Л.И. Научная библиотека: возможности развития в новой информационной среде / Л.И. Госина, К.П. Погорелко, Т.И. Масляк // Теория и практика общественно-научной информации. – 2011. – № 20. – С. 59-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-biblioteka-vozmozhnosti-razvitiya-v-novoy-informatsionnoy-srede (дата обращения: 13.05.2021).
4. Ивановский А.А. Технология современной системы избирательного распространения информации в Библиотеке по естественным наукам РАН / А.А. Ивановский, Е.В. Ткачева // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67, № 5. – С. 513-522. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/937 (дата обращения: 13.05.2021).
5. Ильин А.Н. Проблема информационного консьюмеризма // Информационное общество. – 2013. – № 6. – С. 22-28. – Электронная копия доступна на сайте Алексея Ильина. URL: http://ilinalexey.ru/2019/06/17/problema-informacionnogo-konsjumerizma/ (дата обращения: 13.05.2021).
6. Пименов Е.Н. Информационный шум в Интернете и неоднозначность поисковых терминов // Петербургская библиотечная школа. – 2016. – № 3(55). – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте Б-ки Академии наук. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2016_3-55.pdf (дата обращения: 13.05.2021).
Описываются две разновидности шумовой информации в Сети, связанные с омонимией и полисемией поисковых терминов. Омонимия дает информацию, далеко расходящуюся с информационными потребностями пользователя, а полисемия – неполное расхождение с такими потребностями. Эффективным средством борьбы с данным шумом является лексическая привязка запросов к необходимой для пользователя тематической области.
7. Рассадина М.И. Библиотека в условиях глобальной информатизации: проблемы трансформации // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 1. – С. 51-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/266 (дата обращения: 13.05.2021).
8. Сайкс Д.А. Школьные библиотеки, дружественные мозгу / Д.А. Сайкс ; науч. ред. В. В. Зверевич ; пер. В.В. Зверевич, Т. О. Зверевич. – Москва : РШБА, 2014. – 152 с.
9. Степанов В.К. Революционный этап эволюционного развития библиотек: попытка прогноза // Румянцевские чтения-2020. – Москва, 2020. – С. 341-348.
10. Стопоренко К.В. Экология информационной среды XXI в.: тенденции и риски / К.В. Стопоренко, В.Г. Ланкин // Избранные доклады 63-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых учёных. – Томск, 2017. – С. 716-721.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: