Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №42251
Нужна литература о Княгине Зинаиде Ивановне Юсуповой, урождённая Нарышкина (2 ноября 1809, Москва — 16 октября 1893, Париж), в том числе о ее портретах.
Ответ [2021-05-13 21:00:11] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы о З.И. Юсуповой (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС «Google академия», Пушкинская энциклопедия (Москва, 1999)):
1. Дворец княгини Зинаиды Юсуповой : [о его истории и современности, о его владельцах и культурном значении] / авт. проекта О.В. Селина. – Санкт-Петербург : Знак, 2018. – 67, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 2020-4/2491
2. Жуковский А. Дом княгини Юсуповой в С.-Петербурге архитектора Бонштедта // Архитектурный вестник. – 1859. – № 3. – Стб. 221-226 : ил. Шифр РНБ: 2/31низ
3. Каменская М.Ф. Воспоминания / М.Ф. Каменская ; подгот. текста, сост., вступ. ст. и коммент. В.М. Боковой. – Москва : Худож. лит., 1991. – 382, [1] с. – (Забытая книга). – Библиогр. в примеч.: с. 342-365. – Имен. указ.: с. 366-382. Шифр РНБ: 91-3/10191
4. Кириллова В.В. Княгиня З.И. Юсупова и ее особняк на Литейном : опыт иконол. анализа декор. убранства // Искусствознание. – 2001. – № 2. – С. 395-413. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 31/500
5. Савинская Л.Ю. Опыт реконструкции коллекции: на примере собрания живописи Зинаиды Ивановны Юсуповой (1809–1893 гг.) // Вестник Московского государственного университета культуры и искусства. – 2011. – № 6. – С. 244-250. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-rekonstruktsii-kollektsii-na-primere-sobraniya-zhivopisi-zinaidy-ivanovny-yusupovoy-1809-1893-gg (дата обращения: 13.05.2021).
6. Сауткина Г.Н. Литейный дом княгини Юсуповой / Г.Н. Сауткина. – Санкт-Петербург : ЛИК, 1997. – 95,[1] с. : ил. – Библиогр.: с. 95. – Указ. использ. арх. документов: с. 95. Шифр РНБ: 2002-4/3730
7. Соловьева Т.А. Особняки Юсуповых в Петербурге / Т.А. Соловьева. – Санкт-Петербург : Белое и черное, 1995. – 192 с. : ил. – (Дворцы и особняки Санкт-Петербурга). – Библиогр.: с. 191 (19 назв.). Шифр РНБ: 96-2/796
8. Соллогуб В.А. Воспоминания / В.А. Соллогуб ; худ. Вл.В. Медведев ; коммент. и текстология И.С. Чистовой ; предисд. А.С. Немзера. – Москва : Слово/Slovo, 1998. – 381, [2] с. : ил. – (Русские мемуары). – Библиогр. в коммент.: с. 301-352. – Имен. указ.: с. 353-380. Шифр РНБ: 2007-5/5168
9. Фикельмон Д.Ф. Дневник, 1829-1837 : весь пушкинский Петербург / Д.Ф. Фикельмон ; публ. и коммент. С. Мрочковской-Балашовой. – Москва : Минувшее, 2009. – 999, [2] с., XXXII с. ил.. – (Пушкинская библиотека). Шифр РНБ: 2009-5/9538
10. Церковь в склепе графини де Шево [З.И.Юсуповой] : рис // Петербургская жизнь. – 1893. – № 58. – C. 541. Шифр РНБ: 2/1169низ
11. [Черейский Л.А.] Юсупова Зинаида Ивановна // Пушкинская энциклопедия, 1799-1999. – Москва, 1999. – С. 630.
12. Юсупов Н.Б. О роде князей Юсуповых : собр. жизнеописаний их, грамот и писем к ним рос. государей, с XVI до половины XIX в. и др. фамил. бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков кн. Юсуповых с XIV в. : в 2 ч. / Н.Б. Юсупов. – Санкт-Петербург : тип. Н. Тиблена и К., 1866. – Ч. 1. – 194 с., 1 л. табл. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Internet Archive. URL: https://archive.org/details/xvixix01libg (дата обращения: 13.05.2021).
13. Юсупов Ф.Ф. Перед изгнанием, 1887-1919 : [пер. с фр.] / Князь Феликс Юсупов ; [вступ., примеч., публ. писем Н. Стрижовой]. – Москва : Моск. центр искусств, 1993. – 252, [4] с., [8] л. ил. – (Исчезнувшая Россия : мемуары). Шифр РНБ: 93-5/2698
14. Яковлева М. «Причудница большого света…» : жизнь и любовь княгини Зинаиды Юсуповой // Родина. – 2006. – № 12. – С. 130-135 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17927841 (дата обращения: 13.05.2021). Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: