Просмотр запроса №42147
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Верхнепалеолитическая революция". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-30 13:49:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Аникович М.В. Археологическая культура эпохи верхнего палеолита в контексте дискретного и структурного анализа // Верхний палеолит северной Евразии и Америки: памятники, культуры, традиции. Серия: Archaeologica Petropolitana / Ин-т истории материальной культуры РАН. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 15-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22750826 (дата обращения: 30.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Аникович М.В. Культура верхнего палеолита центральной и восточной Европы // Археологические вести. – 1992. – № 1. – С. 188-191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13947004 (дата обращения: 30.04.2021). – Доступ после регистрации.
3. Вишняцкий Л.Б. "Верхнепалеолитическая революция": география, хронология, причины // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2000. – № 1. – С. 245-271. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verhnepaleoliticheskaya-revolyutsiya-geografiya-hronologiya-prichiny (дата обращения: 30.04.2021).
4. Вишняцкий Л.Б. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и переход к верхнему палеолиту : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Вишняцкий Леонид Борисович ; [Ин-т истории материал. культуры РАН]. – Санкт-Петербург, 2006. – 36 с. – Библиогр.: с. 41 назв. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000160302/view/#page= (дата обращения: 30.04.2021).
5. Вишняцкий Л.Б. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и причины верхнепалеолитической революции / Л.Б. Вишняцкий ; Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – 250 с. : ил. – Библиогр.: с. 202-24. – Указ. памятников: с. 244-248. – Электрон. копия доступна на сайте Института истории материальной культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Vishnjatskij_2008.PDF (дата обращения: 30.04.2021).
6. Вишняцкий Л.Б. О возможных случаях культурной преемственности между Homo Neanderthalensis и Homo Sapiens // Записки Института истории материальной культуры. – 2007. – № 2. – С. 166-181. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14316853 (дата обращения: 30.04.2021). – Доступ после регистрации.
7. Гринин Л.Е. Биологическая и социальная фазы макроэволюции: сходства и различия эволюционных принципов и механизмов / Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев, А.В. Марков // Эволюция: Аспекты современного эволюционизма. Альманах. Серия "Альманах "Эволюция"" : сб. ст. – Москва, 2012. – С. 130-174.
8. Деревянко А.П. Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического типа / А.П. Деревянко ; отв. ред. М. В. Шуньков. – Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2011. – 558 с. : ил. – Библиогр.: с. 254-279. – Имен. указ.: с. 281-292. Шифр РНБ: 2011-7/4627 Культурная динамика и процесс развития рода Homo на рубеже среднего и верхнего палеолита.
9. Ильин М.В. От безгласия и безмыслия к речи и мысли, а от них – к полиглотии и полиматии // Метод. – 2019. – № 9. – С. 23-36. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-bezglasiya-i-bezmysliya-k-rechi-i-mysli-a-ot-nih-k-poliglotii-i-polimatii (дата обращения: 30.04.2021).
10. Лбова Л.В. Признаки символического поведения в культурах начальной стадии верхнего палеолита в Забайкалье // С.Н. Бибиков и первобытная археология / Ин-т истории материальной культуры РАН, Ин-т археологии национальной академии наук Украины. – Киев, 2009. – С. 229-239. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22408893 (дата обращения: 30.04.2021). – Доступ после регистрации.
11. Мещанинов И.И. Верхний палеолит: Соц.-экон. среда обусловливающая оформление члено-раздельной речи / И. И. Мещанинов. – [Ленинград] : Огиз, [1931]. – 28 с. – (Известия Государственной академии истории материальной культуры. 1931 ; Т. 11. Вып. 1). Шифр РНБ: 31-19/372-11-1
12. Минникова Т.Н. Связь изменения стратегий питания в верхнем палеолите со становлением культуры // Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность : материалы Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 206-210. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37371416 (дата обращения: 30.04.2021). – Доступ после регистрации.
13. Ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное : материалы Междунар. конф. к 125-летию открытия палеолита в Костенках, 23-26 авг. 2004 г. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 347 с. : ил. – (Труды Костенковско-Борщевской археологической экспедиции / отв. ред. М.В. Аникевич . Вып. 4). Шифр РНБ: 2007-8/3725
14. Синицын А.А. Нижние культурные слои Костенок 14 (Маркина гора) в контексте проблематики раннего верхнего палеолита // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2000. – № 1. – С. 125-146. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nizhnie-kulturnye-sloi-kostenok-14-markina-gora-v-kontekste-problematiki-rannego-verhnego-paleolita (дата обращения: 30.04.2021).
15. Ташак В.И. К обоснованию новой археологической культуры в верхнем палеолите Забайкалья // Вестник Бурятского государственного университета. – 2010. – № 8. – С. 234-241. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-obosnovaniyu-novoy-arheologicheskoy-kultury-v-verhnem-paleolite-zabaykalya/viewer (дата обращения: 30.04.2021).
16. Степанчук В.Н. Вопросы перехода к верхнему палеолиту в свете новых данных по Крыму и югу Восточно-Европейской равнины // Проблемы ранней поры верхнего палеолита Костенковско-Борщевского района и сопредельных территорий / под ред. М.В. Аниковича. – Санкт-Петербург : ИИМК РАН, 2005. – С. 197-233.