Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №42106
литература для написания работы на тему: Софийский Собор с точки зрения семиотики
Ответ [2021-04-27 14:16:14] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google):
1. Аванесов С.С. Сакральная топика русского города. Семантика интерьера Софийского собора // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. – 2017. – № 2. – С. 30-78. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/2017_2.pdf (дата обращения: 27.04.2021).
2. Аванесов С.С. Сакральная топика русского города. Интерьер Софийского собора: семантика ворот // Там же. – 2017. – № 3. – С. 45-70. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/2017_3.pdf#page=59 (дата обращения: 27.04.2021).
3. Аванесов С.С. Сакральная топика русского города : Софийский собор: синтаксис и семантика // Там же. – 2016. – № 3. – С. 25-81. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/2016_3.pdf (дата обращения: 27.04.2021).
4. Дьяконов А.В. Собор Святой Софии как синтез типов византийской храмовой архитектуры и образец византийской строительной культуры IV–VI веков // Труды Нижегородской духовной семинарии. – 2012. – № 10. – С. 95-119. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-svyatoy-sofii-kak-sintez-tipov-vizantiyskoy-hramovoy-arhitektury-i-obrazets-vi... (дата обращения: 26.04.2021).
5. Захарова А.В. Логика чуда. Переосмысление классической тектоники в Св. Софии Константинопольской и ее византийских описаниях // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2017. – № 7. – С. 205-221. – Электронная копия доступна на сайте конференций «Актуальные проблемы теории и истории искусства». URL: http://actual-art.org/files/sb/07/Zakharova.pdf (дата обращения: 26.04.2021).
6. Муравьёв А.Н. Древности и символика Киево-Софийского собора // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. – 2017. – № 3. – С. 116-132. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/articles/muraviev_a._n._116_132_3_13_2017.pdf (дата обращения: 27.04.2021).
7. Нерознак Д.А. Семиотика иконографии Софии-Премудрости Божией на Руси // Герценовские чтения 2009. Актуальные проблемы социальных наук. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 313-316.
8. Скотникова Г.В. Святая София Константинопольская: тайна «Монументального богословия» // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 185. – С. 36-48. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyataya-sofiya-konstantinopolskaya-tayna-monumentalnogo-bogosloviya (дата обращения: 27.04.2021).
См. также ответ на запрос № 8411.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: