Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №42059
Добрый день. Я студентка 3 курса Филологического факультета. На данный момент пишу курсовую на следующую тему: "Становление животным: Метаморфозы с античности до современности". Я испытала некоторые трудности с подбором и нахождением книг и статей. Не могли бы вы помочь мне найти литературу по "Метаморфозам" Овидия и некоторым работам Франца Кафки, а именно "Превращение", "Отчет для академии" и "Исследования одной собаки". Буду очень благодарна. Заранее спасибо!
Ответ [2021-04-23 12:45:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андреева В.А. Мотив превращения в прозе Гайто Газданова и Франца Кафки // Вестник Костромского государственного университета. – 2009. – Т. 15, № 2. – С. 23-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-prevrascheniya-v-proze-gayto-gazdanova-i-frantsa-kafki (дата обращения: 23.04.2021).
2. Беньямин В. Франц Кафка / В. Беньямин. – Москва : Аd Marginem, 2000. – 317 с.
3. Зусман В.Г. Художественный мир Ф. Кафки : малая проза / В.Г. Зусман. – Нихний Новгород : Изд-во Нижегор. ун-та, 1996. – 181 с.
4. Кадирова Н.А. Элементы превращений и перевоплощений в некоторых значимых произведениях мировой литературы // Казанский вестник молодых ученых. – Казань, 2019. – Т. 3, № 3. – С. 44-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-prevrascheniy-i-perevoploscheniy-v-nekotoryh-znachimyh-proizvedeniyah-mirovoy-literatury (дата обращения: 23.04.2021).
5. Кияшко С.В. Опыт классификации метаморфозы в мифологии, фольклоре и литературе // Від бароко до постмодернізму. – 2012. – № 16. – С. 132-136. – Электронная копия доступна на сайте Національна б-ка України імені В. І. Вернадського. URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=vbdp_2012_16_23 (дата обращения: 23.04.2021).
6. Кузнецова П. Мотив превращения в мифе и сказке // Актуальная классика : материалы Вторых студенческих науч. чтений. – Москва, 2018. – С. 27-32. – Электронная копия сборника доступна на сайте Лит. ин-та им. А.М. Горького. URL: https://litinstitut.ru/sites/default/files/books/actual_classics_2018.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
7. Куликова Е.А. «Шлем ужаса» В. Пелевина и пьеса Э. Ионеско «Носорог»: преемственность мотива превращения // Филология и человек. – 2013. – № 1. – С. 128-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shlem-uzhasa-v-pelevina-i-piesa-e-ionesko-nosorog-preemstvennost-motiva-prevrascheniya (дата обращения: 23.04.2021).
8. Кучукова З.А. Художественная анималистика Франца Кафки // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века. – Пятигорск, 2008. – С. 107-109. Аннотация: Специфика зооморфных образов в прозе Ф.Кафки. К характеристике антропологической концепции писателя.
9. Павленко А.П. Гротескные метаморфозы (превращения) как способ организации художественного пространства в романах В. Пелевина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 12-3. – С. 233-236. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grotesknye-metamorfozy-prevrascheniya-kak-sposob-organizatsii-hudozhestvennogo-prostranstva-v-romanah-v-pelevina (дата обращения: 23.04.2021).
10. Турышева О.Н. Образ превращения в творчестве Ф.М. Достоевского и Ф. Кафки // Известия Уральского государственного университета. – 2003. – № 28. – С. 113-132. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24158/1/iurg-2003-28-12.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
11. Федотова А.А. "Тень Овидия" в повести Н.С. Лескова "Заячий ремиз" // Филологические чтения. – Ярославль, 2016. – С. 45-51.
12. Черничин А.Н. "Метаморфозы" Овидия: превращения в деревья // Альманах современной науки и образования. – 2014. – № 1. – С. 120-124. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2014_1_37.pdf (дата обращения: 23.04.2021).
13. Евдокимова Е.А. Бог Ф. Кафки. "Превращение" // Начало: журнал института богословия и философии. – 2019. – Т. 36. – С. 78-94. – Электронная версия представлена на сайте Слово богослова. URL: https://slovo-bogoslova.ru/nachalo/bog-f-kafki-prevrashhenie/ (дата обращения: 23.04.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: