Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №42043
Вопрос . Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме " Голоценовое вымирание". Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература, вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Ответ [2021-04-21 09:02:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Вымирание крупных травоядных млекопитающих: нишевые параметры сосуществующих в изоляции овцебыка Ovibos Moschatus и Северного оленя Rangifer Tarandus / И.С. Шереметьев, С.Б. Розенфельд, Т.П. Сипко, А.Р. Груздев // Журнал общей биологии. – 2014. – Т. 75, № 1. – С. 62-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21233586 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Голоценовое распространение и вымирание копытных в северной Евразии / Н.А. Пластеева, В.В. Гасилин, М.М. Девяшин, П.А. Косинцев // Зоологический журнал. – 2020. – Т. 99, № 5. – С. 554-568. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42636078 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
3. Девяшин М.М. Динамика голоценовых ареалов копытных животных юго-востока Западной Сибири // The Scientific Heritage. – 2020. – № 43-2 (43). – С. 7-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-golotsenovyh-arealov-kopytnyh-zhivotnyh-yugo-vostoka-zapadnoy-sibiri (дата обращения: 20.04.2021).
4. Дроздов Н.И. Палеогеография позднего плейстоцена и палеоэкология мамонтовой фауны Таймыра / Н.И. Дроздов, В.И. Макулов, В.П. Чеха // Современные проблемы географии и геологии. К 100-летию открытия естественного отделения в Томском государственном университете : материалы 4 Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Томск, 2017. – С. 153-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30582446 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
5. Калякин В.Н. О причинах и последствиях распада мамонтовых фаун // Успехи современной биологии. – 2014. – Т. 134, № 1. – С. 81-96. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Кассал Б.Ю. «Осколки» плейстоценовой мегафауны в степях Среднего Прииртышья // Степной бюллетень. – 2014. – № 42. – С. 45-51. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://savesteppe.org/docs/bulletin/sb42.pdf#page=45 (дата обращения: 20.04.2021).
7. Колберт Э. Шестое вымирание: неестественная история / Э. Колберт ; пер. с англ., под ред. А. Якименко. – Москва : АСТ : Corpus, 2019. – 365 с. : ил., карт. – (Серия Библиотека Политеха). – (Политех). – Библиогр.: с. 337-349 и в подстроч. примеч. – Предм.-имен. указ. в конце кн. Шифр РНБ: 2019-5/2977
8. Котов А.А. Вымирание жаброногих ракообразных северо-востока Евразии в позднем плейтоцене-раннем голоцене как свидетельство биоценотического кризиса в пресноводных водоемах в регионе в это время // Актуальные проблемы изучения ракообразных : сб. тез. и материалов докл. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения Николая Николаевича Смирнова. – Борок, 2018. – С. 87-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35413653 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
9. Левыкин С.В. Бизоны степей: история, современное состояние, агроэкологические перспективы / С.В. Левыкин, Г.В. Казачков ; РАН, Уральское отд-ние, Оренбургский науч. центр, Ин-т степи. – Екатеринбург : Ин-т степи УрО РАН : РИО УрО РАН, 2014. – 90 с. : ил., цв. ил., портр., карт. – Библиогр.: с. 69-73. . – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22431743 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
10. Лещинский С.В. Вымирание шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) как отражение глубоких абиотических изменений в экосистемах Северной Евразии в конце плейстоцена – голоцене : автореф. дис. … док. геолог.-минерал. наук / Лещинский Сергей Владимирович ; [Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. – Томск, 2015. – 30 с. : ил. – Библиогр.: 33 назв. Шифр РНБ: 2016-А/967
11. Осовин И.А. Шестое вымирание. XXI век катастроф / И.А. Осовин. – Москва : Яуза Э. – 414 с. – (В поисках истины). – Библиогр.: с. 386-411. Шифр РНБ: 2015-3/38563
12. Протопопов А.В. Лесные экосистемы позднего плейстоцена Якутии / А.В. Протопопов, В.В. Протопопова, Й.В.Д. Плихт // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. – 2018. – Т. 25, № 3. – С. 28-35. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lesnye-ekosistemy-pozdnego-pleystotsena-yakutii (дата обращения: 20.04.2021).
13. Пучков П.В. Sic transit gloria ideae... споры о людях, мамонтах и созданных ими ландшафтах / П.В. Пучков, А.М. Буровский // Эволюция. Мегаистория и глобальная эволюция : материалы симп. – Волгоград, 2015. – С. 169-218. – Электрон. копия доступна на сайте СОЦИОНАУКИ: научная периодика, книги. URL: https://www.socionauki.ru/book/files/evolution_7/169-218.pdf (дата обращения: 20.04.2021).
14. Трегубов О.Д. Проблемы плейстоценовой фауны: термокарст как фактор исчезновения мамонтов // Арктика и Антарктика. – 2017. – № 4. – С. 1-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pleystotsenovoy-fauny-termokarst-kak-faktor-ischeznoveniya-mamontov (дата обращения: 20.04.2021).
15. Черных А.Л. Факторы вымирания животных и технологии возрождения уже вымерших / А.Л. Черных, С.А. Веремеева // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : сб. материалов 54 Студенческой науч.-практ. конф. – Тюмень, 2020. – С. 214-223. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44432823 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: