Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №42027
Здравствуйте!
Я пишу дипломную работу по теме "Опыт издания М.А. Шолохова 'Тихий Дон' в России". Мне необходимо составить обзор и перечислить ВСЕ издания романа "Тихий Дон", начиная с первых публикаций 1928 года и до нашего 2021 года. То есть в дипломной работе необходимо указать, в каких сериях, изданиях (многотомных, моноизданиях и тд) выходил роман. Можете ли вы помочь мне с составлением данного списка? Я нашла в РНБ, в каких собраниях сочинений выходил роман "Тихий Дон". Также просмотрела, 156 изданий "Тихого Дона" по электронному каталогу, но там не указано, какое это издание и в какой серии.
Буду благодарна за ответ.
Ответ [2021-04-19 13:51:32] :
Здравствуйте. Вероятно, Вы не совсем внимательно изучили записи в электронном каталоге РНБ. В электронном каталоге библиотеки (открыть ссылку) дается полное библиографическое описание издания, в том числе указывается серия. Многотом или отдельное издание – эта запись также присутствует в общем списке результатов Вашего поиска. Слева на странице результатов поиска есть колонка под названием "Активные фильтры", где также можно выбрать и тип ресурса (многотом, диссертации и т.д.), и года изданий, и серии. Например, описание серии (название серии указывается в конце записи в скобках после количества страниц):
Шолохов М.А. Михаил Шолохов : [сборник / авт. вступ. очерка В. Гура, с. 7-30]. – Москва : Мол. гвардия, 1991. – 333, [4] с. – (Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии).
При возникновении трудностей в поиске Вы можете обратиться к библиографам электронных каталогов в любом здании библиотеки.
Возможно, Вам частично поможет также библиографический указатель:
Михаил Александрович Шолохов : биобиблиогр. указ. произведений писателя и литературы о жизни и творчестве / Рос. гос. б-ка, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН ; сост.: В.П. Зарайская, Г.И. Матьева, Н.С. Антонова, Е.Д. Лебедев ; ред.: Р.Е. Бенева, Э.В. Переслегина. — Москва : ИМЛИ РАН, 2005. — 960 с. – Электронная версия представлена на сайте ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/sholokh/biblio/sbu/sbu.htm?cmd=p (дата обращения: 19.04.2021).
Составление списка всех изданий М. Шолохова "Тихий Дон" возможно сотрудниками Информационно-сервисного центра РНБ (открыть ссылку) на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: