Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №42013
Добрый день
Помогите найти литературу о современном постдраматическом театре.
Ответ [2021-04-20 17:12:36] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество материалов. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алесенкова В.Н. Диалектический потенциал мимесиса действия в постдраматическом театре // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12/4 (86). – С. 20-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialekticheskiy-potentsial-mimesisa-deystviya-v-postdramaticheskom-teatre (дата обращения: 20.04.2021).
2. Алесенкова В.Н. Постдраматический театр: на пересечении смысловых пространств // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 5. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14772 (дата обращения: 20.04.2021).
3. Алесенкова В.Н. "Эстетическая логика" постдраматического театра Х.-Т. Лемана: pro et contra // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12/8. – С. 1785-1788. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36442 (дата обращения: 20.04.2021).
4. Котелевская В.В. Книги о постдраматическом театре // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. – 2020. – Т. 5, № 1. – С. 158-171. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knigi-o-postdramaticheskom-teatre (дата обращения: 20.04.2021).
5. Левшин К.Н. Актуализация школы в эстетике постдраматического театра // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2013. – № 3. – С. 56-75. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-shkoly-v-estetike-postdramaticheskogo-teatra (дата обращения: 20.04.2021).
6. Леман Х.-Т. Постдраматический театр / Ханс-Тис Леман ; предисл. А. Васильева пер. с нем., вступ. ст. и коммент. Н. Исаевой. – Москва : ABCdesign, 2013. – 311 с. – (Издательская программа Фонда развития искусства драматического театра режиссера и педагога Анатолия Васильева). – Библиогр. в подстроч. примеч.
7. Неклюдова М. Существует ли постдраматический театр? // Новое литературное обозрение. – 2011. – № 5 (111). – С. 213-218. – Электронная версия представлена на сайте "Лаборатория Theatrum Mundi". URL: https://theatrummundi.ru/material/bidan-postdramatic/ (дата обращения: 20.04.2021).
8. Петров В.В. Некоторые особенности постдраматического театра и режиссерское сочинение спектакля // Театр и театральное образование в культурном наследии России : материалы науч.-метод. семинара в рамках V междунар. молодеж. фестиваля спектаклей малых форм "Театромагия". – Самара, 2017. – С. 34-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32005866 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
9. Прокопова Н.Л. Режиссёрские стратегии в постдраматическом театре: спектакль-мистификация / Н.Л. Прокопова, И.А. Крылов // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 49. – С. 22-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhissyorskie-strategii-v-postdramaticheskom-teatre-spektakl-mistifikatsiya (дата обращения: 20.04.2021).
10. Прыковская-Михаляк К. Постдраматический театр – панацея или болезнь? // Вопросы театра. – 2011. – № 1/2. – С. 100-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postdramaticheskiy-teatr-panatseya-ili-bolezn (дата обращения: 20.04.2021).
11. Рясов А.В. Заметки на смерть постдраматического театра // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. – 2020. – Т. 5, № 1. – С. 18-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-na-smert-postdramaticheskogo-teatra (дата обращения: 20.04.2021).
12. Ситникова А.Д. Перформативные практики в современном постдраматическом театре (анализ проектных разработок) / А.Д. Ситникова, Ю.И. Колобова // Общество. Наука. Инновации (НПК-2020) : сб. ст. XX всерос. науч.-практ. конф. – Киров, 2020. – Т. 1. – С. 631-635. – Электронная копия сборника доступна на сайте Науч. изд-ва Вятск. гос. ун-та. URL: http://vestnik43.ru/assets/mgr/docs/npk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A-2020/npk2020tom1obl.pdf (дата обращения: 20.04.2021).
13. Таловина А.А. Роль зрителя в системе коммуникаций постдраматического театра // Таврические студии. Серия: Культурология. – 2020. – № 23. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44678986 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
14. Шевченко Е.Н. Постдраматический театр // Новый филологический вестник. – 2011. – № 2 (17). – С. 130-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postdramaticheskiy-teatr-1 (дата обращения: 20.04.2021).
15. Шевченко Е.Н. "Постдраматический театр" в современном немецком и российском культурном пространстве // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2015. – № 1. – С. 312-318. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postdramaticheskiy-teatr-v-sovremennom-nemetskom-i-rossiyskom-kulturnom-prostranstve (дата обращения: 20.04.2021).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: