Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №41995
Здравствуйте, помогите подобрать литературу на тему: цензура в начале 20 века. Хронологические рамки 1900-1917. Заранее спасибо!
Ответ [2021-04-19 13:25:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Белькова Г.И. Петроград – главный центр цензуры в годы Первой мировой войны // Культура. Наука. Образование. – 2016. – № 2. – С. 133-137. – Электронная копия доступна на сайте ИрГУПС. URL: https://www.irgups.ru/sites/default/files/irgups/journal/kno_239_2016.pdf#page=133 (дата обращения: 19.04.2021).
2. Гордеев П.Н. Революционная цензура на сцене государственных театров в 1917 году // Вопросы истории. – 2015. – № 4. – С. 151-159.
3. Григорьев С.И. Придворная цензура и образ верховной власти, 1831-1917 / С.И. Гргорьев ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории, Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2007. – 476, [3] с., [8] л. ил.
4. Жирков Г.В. Журналистика России: от золотого века до трагедии, 1900-1918 гг. / Г.В. Жирков. – Ижевск : Удмуртский гос. ун-т, 2015. – 381 с.
5. Идрисова Р.Р. Государственное регулирование фотографической деятельности в России во второй половине XIX – начале ХХ в. // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 3-2. – С. 49-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-regulirovanie-fotograficheskoy-deyatelnosti-v-rossii-vo-vtoroy-polovi... (дата обращения: 19.04.2021).
6. Иникова С.А. Газета "Русское слово" и цензура : 1897-1917 // Проблемы истории СССР. – 1983. – Вып. 13. – C. 246-259.
7. Курмаев М.В. Внутренняя цензура иноязычных книг в российской империи (вторая половина XIX – начало XX в.) // Известия Самарского научного центра РАН. – 2015. – Т. 17, № 3-2. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-tsenzura-inoyazychnyh-knig-v-rossiyskoy-imperii-vtoraya-polovina-xix-nac... (дата обращения: 19.04.2021).
8. "Мой взгляд был изложен неудовлетворительно" : письмо Г.В. Плеханова в редакцию газ. "Русское слово". 1909 г. / публ. подгот. Пронина М.В. // Исторический архив. – 1996. – № 2. – С. 212-215. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/domplekhanova/dep/artupload/dp/article/74/NA406.pdf (дата обращения: 19.04.2021).
9. Мозохина Н.А. Цензура открытых писем в дореволюционной России // Цензура в России: история и современность. – Санкт-Петербург, 2019. – Вып. 9. – С. 132-151.
10. Рейфман П.С. Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России : в 2 т. / П.С. Рейфман ; под ред. Г.Г. Суперфина ; [предисл. И.А. Пильщикова и В.С. Парсамова]. – Москва : Пробел – 2000, 2015.
11. Цензура в России в конце XIX – начале XX века : сб. воспоминаний / Рос. нац. б-ка ; [сост., авт. вступ. ст., примеч. и указ. Н.Г. Патрушева] ; [ред. М.А. Бенина]. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2003. – 366 с.
12. Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка и др. ; [сост. и науч. ред.: М.Б. Конашев, Н.Г. Патрушева]. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2008. – Вып. 4. – 487 с.
13. Комитет цензуры иностранной в Петербурге, 1828—1917: документы и материалы / РНБ ; сост. Н. А. Гринченко, Н. Г. Патрушева ; науч. ред. Д. И. Раскин. — Санкт-Петербург, 2006. — 264 с.
14. Периодическая печать и цензура Российской империи в 1865—1905 гг.: система административных взысканий : справ. изд. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Г. Патрушева ; ред. М. А. Бенина. — Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011. — 412 с.
15. Патрушева Н.Г. Цензор в государственной системе дореволюционной России (вторая половина XIX — начало XX века) / ред. М. А. Бенина. — Санкт-Петербург : Северная звезда, 2011. — 268 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: