Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №41980
Здравствуйте!
Не могли бы вы подсказать, к какой литературе обратиться для изучения зарождения семейного права/законодательства в Европе после реформации?
Ответ [2021-04-18 20:38:48] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует длительных разысканий с просмотром изданий de visu. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК изд-ва СПАРК, ИПС Яндекс, Google):
1. Дородонова Н.В. Эволюция семейно-брачного права Бельгии (до принятия гражданского кодекса Наполеона) // Ленинградский юридический журнал. – 2008. – № 3. – С. 173-184. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-semeyno-brachnogo-prava-belgii-do-prinyatiya-grazhdanskogo-kodeksa-napoleona (дата обращения: 18.04.2021).
2. Какоурова Н.А. Правовое регулирование брачно-семейных отношений в буржуазном праве Франции (по ГК Наполеона 1804 г.) // Сибирский юридический вестник. – 2009. – № 4. – С. 8-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-brachno-semeynyh-otnosheniy-v-burzhuaznom-prave-frantsii-po-grazhdanskomu-kodeksu-napoleona-1804-g (дата обращения: 18.04.2021).
3. Колосок С.В. Институты брака и семьи по германскому праву в конце XIX века // Сибирский юридический вестник. – 2014. – № 2. – С. 11-15. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instituty-braka-i-semi-po-germanskomu-pravu-v-kontse-xix-veka (дата обращения: 18.04.2021).
4. Маюров П.Н. Гражданское и семейное законодательство стран Западной Европы в конце XIX века // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – № 4. – С. 215-223. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/155772654.pdf (дата обращения: 18.04.2021).
5. Новоселова А.А. Эволюция немецкого законодательства об основаниях расторжения брака / А.А. Новоселова, А.А. Петрова // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. – 2018. – № 4. – С. 44-52. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-nemetskogo-zakonodatelstva-ob-osnovaniyah-rastorzheniya-braka (дата обращения: 18.04.2021).
6. Телепина Н.М. К вопросу о становлении института гражданского брака: сравнительно-правовой обзор правового регулирования брачно-семейных отношений в России и странах Западной Европы в конце XIX века / Н.М. Телепина, Н.А. Телепина // Вестник ГУУ. – 2014. – № 15. – С. 313-318. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stanovlenii-instituta-grazhdanskogo-braka-sravnitelno-pravovoy-obzor-pravovogo-regulirovaniya-brachno-semeynyh-otnosheniy-v (дата обращения: 18.04.2021).
7. Фасоля П.В. Эволюция брачно-семейного права в Гражданском праве Франции XIX-XX веков // Студенческая наука : альм. студенческого науч. о-ва РПА Минюста России. – Москва : РПА Минюста России, 2013. – Вып. 7. – С. 10-14.
8. Ярмонова Е.Н. Развитие брачно-семейного законодательства во Франции после принятия французского гражданского кодекса 1804 г. // Вопросы современной юриспруденции. – 2015. – № 9 (49). – С. 40-44. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-brachno-semeynogo-zakonodatelstva-vo-frantsii-posle-prinyatiya-frantsuzskogo-grazhdanskogo-kodeksa-1804-g (дата обращения: 18.04.2021).
Рекомендуем обратиться к общим работам, посвященным семейному праву зарубежных стран, которые Вы можете выявить самостоятельно по ЭК РНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: