Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №41971
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Подготовка к реформе по освобождению крестьян от крепостной зависимости". Здесь можно указать обоснования, меры, решения, какие были варианты решения. Спасибо!
Ответ [2021-04-16 18:27:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Арсланов Р.А. Либеральный проект освобождения крестьян в России. – DOI 10.7256/2306-420X.2012.2.460 // Genesis: исторические исследования. – 2012. – № 2. – С. 1-49. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Нота Бене. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=460 (дата обращения: 15.04.2021).
2. Виватенко С.В. Социально-экономические предпосылки и подготовка крестьянской реформы 1855-1861 годов / С.В. Виватенко, Т.Е. Сиволап // Петербургский экономический журнал. – 2018. – № 2. – С. 166-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskie-predposylki-i-podgotovka-krestyanskoy-reformy-1855-1861-godov (дата обращения: 15.04.2021).
3. Виватенко С.В. Экономические обоснования М.П. Позена реформы по освобождению крестьян / С.В. Виватенко, Т.Е. Сиволап // Петербургский экономический журнал. – 2020. – № 2. – С. 142-148. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-obosnovaniya-m-p-pozena-reformy-po-osvobozhdeniyu-krestyan (дата обращения: 15.04.2021).
4. Селивёрстова Н.М. Актуализация прошлого в полемике вокруг подготовки крестьянской реформы в России // ЛиТ. Исторический альманах. – 2014. – № 6. – С. 130-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-proshlogo-v-polemike-vokrug-podgotovki-krestyanskoy-reformy-v-rossii (дата обращения: 15.04.2021).
5. Синькевич Н.А. Предпосылки крестьянской реформы 1861 года и механизм ее реализации / Н.А. Синькевич, А.С. Квитчук // Вестник НовГУ. – 2014. – № 83-2. – С. 84-87. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-krestyanskoy-reformy-1861-goda-i-mehanizm-ee-realizatsii (дата обращения: 15.04.2021).
6. Томсинов В.А. Подготовка крестьянской реформы 1861 года в России // Крестьянская реформа 1861 года в России / сост., автор предисл. и вступ. ст. В.А. Томсинов. – Москва : Зерцало, 2012. – С. 15-98. – Электронная копия доступна на сайте В.А. Томсинова. URL: http://tomsinov.com/Great_Reforms/prep_ref_1861.pdf (дата обращения: 15.04.2021).
Возможно, будут полезны публикации об отмене крепостного права в целом, представленные в ответе на запрос № 39657.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: