Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №41959
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Женское тело в гендерной теории искусства второй половины ХХ-ХХI веков". Можно также на тему женского тела в искусстве или гендерной теории искусства
Ответ [2021-04-15 19:58:10] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РГБИ, по философии и социологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Альгина К.В. Андрогинность в контексте визуальных искусств // Научные достижения и открытия современной молодёжи. – Пенза, 2018. – С. 292-298.
2. Белова Д.Н. Взаимосвязь наготы, телесности и духовности женского образа в живописи // Манускрипт. – 2017. – № 10-2 (84). – С. 21-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-nagoty-telesnosti-i-duhovnosti-zhenskogo-obraza-v-zhivopisi (дата обращения: 15.04.2021).
3. Васильева В.В. Феминистская теория искусства: женская субъективность и интерпретация женских образов // Искусство и культура. – 2019. – № 1(33). – С. 53–5
4. Воробьева Е. О чем рассказывает татуированное тело: гендерный аспект в опыте визуальной социологии // Интеракция. Интервью. Интерпретация. – 2018. – № 16. – С. 70-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-chem-rasskazyvaet-tatuirovannoe-telo-gendernyy-aspekt-v-opyte-vizualnoy-sotsiologii (дата обращения: 15.04.2021).
5. Гендерная теория и искусство : антология, 1970-2000 : пер. с англ. / Ин-т социал. и гендер. политики ; ред. Л.М. Бредихина, К. Дипуэлл. – Москва : РОССПЭН, 2005. – 586 с. – (Гендерная коллекция. Зарубежная классика).
6. Дашкова Т. Визуальная репрезентация женского тела в советской массовой культуре 30-х годов // Логос. – 1999. – Т. 11, № 12. – С. 131-155. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://ruthenia.ru/logos/number/1999_11_12/10.htm (дата обращения: 15.04.2021).
7. Каменецкая Н. "Эгалитарность" : [гендер. аспекты в изобразит. искусстве] // Декоративное искусство. – 2005. – № 2. – С. 98-99.
8. Каменецкая Н.Ю. Гендерные аспекты репрезентации тела в современном искусстве // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2010. – № 15 (58). – С. 224-232. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-aspekty-reprezentatsii-tela-v-sovremennom-iskusstve-1 (дата обращения: 15.04.2021).
9. Копылова Н. Гендерные провокации в искусстве (на примере бородатых женщин) // Аркадіа. – 2015. – № 4. – С. 88-92. – Электронная копия доступна на сайте НТП ОНПУ. URL: http://storage.library.opu.ua/online/periodic/a-4(45)2015/16.pdf (дата обращения: 15.04.2021).
10. Крюков С.В. Традиционный взгляд на гендер в изобразительном искусстве на примере живописи В.И. Подкуйко // Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. – 2020. – № 1 (4). – С. 102-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnyy-vzglyad-na-gender-v-izobrazitelnom-iskusstve-na-primere-zhivopisi-v-i-podkuyko (дата обращения: 15.04.2021).
11. Михель Д. Ужасные отражения материнского тела: примеры гендерных политик на Западе в современную эпоху // Гендерные исследования. – 2000. – № 4. – С. 203-226. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.04.2021).
12. Пол. Гендер. Культура : нем. и рус. исслед. : [сб. ст.] / Фрайбург. ун-т, Ин-т славистики, Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т культ. антропологии. – Москва : РГГУ, 1999-2001. – Вып. 1-3.
13. Пыркина Д. Границы телесности // Искусство. – 2007. – № 3. – С. 70-75.
Аннотация: О немецком художнике и фотографе Улае (настоящее имя Франк Уве Лайсипен), его совместном творчестве с М. Абрамович (1970-е – 1980-е гг.); беседа с ним о его творческой позиции, его месте в сегодняшнем художественном процессе.
14. Суковатая В.А. Женские тела и имперские фантазии: гарем как территория восточного Другого / В.А. Суковатая, Е.Г. Фисун // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2014. – № 4. – С. 13-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-tela-i-imperskie-fantazii-garem-kak-territoriya-vostochnogo-drugogo (дата обращения: 15.04.2021).
15. Усманова А. Беззащитная Венера: размышления о феминистской критике истории и теории искусства // Arche : пачатак : аналiтыка. Эсэiстыка. Крытыка. Рэцэнзii. – 1999. – № 3 (4). – URL: http://arche.bymedia.net/3-1999/usma399.html (дата обращения: 15.04.2021).
16. Яблонская Л.В. Специфика женской телесности как объект гендерной философии // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – №. 10 (105). – С. 340-344. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-zhenskoy-telesnosti-kak-obekt-gendernoy-filosofii (дата обращения: 15.04.2021).
17. Лукичева К.Л. О феноменологическом подходе к изучению произведений искусства // Вестник РГГУ. – 2011. – № 17(79). – С. 189-195. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-fenomenologicheskom-podhode-k-izucheniyu-proizvedeniy-iskusstva-1 (дата обращения: 15.04.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: