Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №41943
Здравствуйте, интересует любая литература касательно путешествия членов императорской семьи на Кавказ и Закавказье.
Эти источники уже найдены.
Путешествие его императорского высочества наследника цесаревича
h t t ps://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_60000152415?page=132&rotate=0&theme=white
h t t ps://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_60000152417?page=99&rotate=0&theme=white
Дорожник по пути следования его императорского высочества, государя наследника по Закавказскому краю, в 1850 году
h t t p://elib.shpl.ru/ru/nodes/69584-rushpl00002860#mode/inspect/page/6/zoom/6
Маршрут путешествия его императорского высочества государя наследника цесаревича на Кавказ и обратно
h t t ps://vivaldi.nlr.ru/bx000023774/view/?#page=3
Ответ [2021-04-15 09:39:54] :
Здравствуйте. Ваша тема предполагает просмотр большого количества изданий, посвященных императорской семье. Это длительная исследовательская работа, невозможная для выполнения в рамках Виртуальной службы. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, РНБ):
1. Бекулов Х.М. Поездка Александра III на Кавказ как новая веха интеграции горских народов в составе Российской Империи / Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова. – DOI 10.31563/2308-9644-2020-38-4-159-185 // Российский электронный научный журнал. – 2020. – № 4. – С. 159-185. – URL: http://journal.bsau.ru/archive/renj_4_2020.pdf#page=159 (15.04.2021).
2. Берже В.П. Император Николай на Кавказе в 1837 г. // Русская старина. – 1884. – Т. 43, кн. 8. – С. 377-398. – Электронная версия представлена на сайте древних рукописей DrevLit.Ru. URL: https://drevlit.ru/docs/kavkaz/XIX/1820-1840/Berze_A_P/text1.php (15.04.2021).
3. Ибрагимова З. Российские императоры и кавказские горцы – диалоги и сотрудничество // Научное Общество Кавказоведов : [сайт]. – 31.03.2014. – URL: http://www.kavkazoved.info/news/2014/03/31/rossijskie-imperatory-i-kavkazskie-gorcy-dialogi-i-sotrudnichestvo.html (15.04.2021).
4. Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма / [К. Победоносцев, И. Бабст]. – Москва : тип. Грачева и К°, 1864. – 568 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003567196/ (15.04.2021).
5. Потто В.А. Царская семья на Кавказе. 18 сентября – 14 октября 1888 года / В.А. Потто. – Санкт-Петербург, 1889. – 236 с. – Электронная копия доступна на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/bookreader/book453503/#page/1/mode/1up (15.04.2021).
6. Ратушняк В. "Высочайше соизволили посетить..." Русские цари на Кубани // Кубань. – Краснодар, 1994. – № 4/6. – С. 73-77.
7. Судавцов Н.Д. Романовы на Кавказе: к 400-летию дома Романовых // Культура и общество: история и современность : материалы II Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2013. – С. 14-22.
8. Трепавлов В. Царские путешествия на Кавказ. Члены императорской фамилии в крепостях и аулах // Родина : электрон. науч.-ист. журн. – 2015. – № 10. – URL: https://rg.ru/2015/11/13/rodina-kavkaz.html (15.04.2021).
Возможно, будет интересен каталог выставки «Карты путешествий августейших особ», проведенной в РНБ (открыть ссылку) и список литературы к выставке (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: