Просмотр запроса №4193
Убедительно прошу выслать библиографию по теме: "История музыкального образования и воспитания в России и её регионах, а также в республиках бывшего Советского Союза" или Фамилии и инициалы исследователей занимавшихся разработкой указанной темы и названия исследования.
Ответ
[2006-05-23 10:03:46] :
Тема Вашего запроса сформулирована слишком широко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источник: ЭК РНБ, БД "Информкультура" РГБ):
1. Адищев В.И. Музыка в женских институтах России конца XIX – начала XX века : (теория и практика образования) / В.И. Адищев ; Рос. акад. образования, Ин-т теории образования и педагогики, Перм. гос. пед. ун-т. – М., 2001. – 116 с. – Библиогр.: с. 104-114 и в подстроч. примеч.
2. Дорошенко С.И. Музыкальное образование в России : ист.-пед. исслед. / С.И. Дорошенко ; Владимир. гос. пед. ун-т. – Владимир : ВГПУ, 1999. – 211 с. – Библиогр.: с. 197-210.
3. Кобозева И.С. Национальная ориентация российского музыкального образования : ист.-пед. анализ / И.С. Кобозева ; Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева, Поволж. отд-ние Рос. акад. образования. – Саранск, 2002. – 183 с. : ил. – Библиогр.: с. 167-183.
4. Музыкальное образование в СССР / Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского, – М., 1986. – 22 с.
5. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801-1917 : энциклопедия / И.Ф. Петровская. – СПб. : Рос. ин-т истории икусств, 1999. – 367 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Проблемы музыкального образования на современном этапе в контексте истории отечественной музыки : [материалы рос. науч.-практ. конф. "Муз. образование на пороге XXI в. в контексте эволюции отеч. муз. искусства", 17-18 дек. 1998 г., г. Оренбург : межвуз. сб. / ред. Л.А. Витвицкая Л.А. – Оренбург : Изд-во ООИПКРО, 1999. – 75 с.
7. Семичев В.В. Музыкальное воспитание в системе военного образования России 1700 – 1917 гг. : (ист.-пед. анализ): автореф. дис. ... канд. пед. наук / Семичев В.В. ; С.-Петерб. акад. культуры. – СПб., 1994. – 16 с.
8. Терентьева Н.А. История и теория музыкальной педагогики и образования : учеб. пособие : в 2 ч. / науч. ред.: Тряпицына А.П., Раабен Л.Н. – СПб. : Образование, 1994.
9. Федорович Е.Н. История профессионального музыкального образования в России (XIX-XX века) : учеб. пособие для студентов пед. вузов / Е.Н. Федорович ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2001. – 139 с.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем:
1. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ . Выбрав профессиональный поисковый режим, задаете область поиска "Заглавие", вводите поисковое выражение: "муз*", "образов*" с оператором присоединения "И".
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем: