Просмотр запроса №41922
Здравствуйте, я бы хотела узнать, где я могу найти информацию о восприятии русской литературы на Западе в оптике Нобелевской премии? Какие ученые исследовали этот вопрос?
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-13 10:28:31] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует уточнения: имеются в виду только русские писатели – Нобелевские лауреаты? Выполнение запроса предполагает проведение длительной исследовательской работы, изучение большого количества литературы – это Ваша самостоятельная работа. Для начала предлагаем выборочный список публикаций (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, Google):
1. "Нобелевский код" русской литературы / авт.-сост.: С.Н. Непомнящая, Е.Г. Толмачёв. – Белгород : Константа : Изд-во Белгородского гос. нац. исслед. ун-та, 2020. – 83 с.
2. Гордиенко Т.В. Литераторы России – лауреаты Нобелевской премии. Нобелиана И.А. Бунина // Русская словесность. – 2005. – № 3. – С. 28-35.
Аннотация: История присуждения И.А. Бунину Нобелевской премии в контексте литературной жизни русской диаспоры начала 1930-х гг.
3. Кижинов В. Русская литература и нобелевский миф // Русская культура без границ. – 1999. – № 1. – C. 50-62.
4. Лавринец П. Нобелевская премия в русском зарубежье (1933) // Literatura = Литература. – Vilnius, 2009. – № 51(5). – С. 15-26. – Электронная копия номера доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/309673758_Nobelevskaa_premia_v_russkom_zarubeze_1933_Opus_4-5_Nobelio_premija_Skaitymas_Vilniaus_universiteto_leidykla_2009_S_15-26 (дата обращения: 12.04.2021).
Аннотация: Отклики русского зарубежья на присуждение И.А. Бунину Нобелевской премии.
5. Марченко Т.В. Проза русского зарубежья 1920-1940-х гг. в европейском критическом осмыслении: нобелевский аспект : по иностранным архивам и периодике : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Марченко Татьяна Вячеславовна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2008. – 46 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003167353 (дата обращения: 12.04.2021); Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/proza-russkogo-zarubezhya-1920-1940-kh-gg-v-evropeiskom-kriticheskom-osmyslenii-nobelevskii-0 (дата обращения: 12.04.2021).
6. От Бунина до Пастернака: русская литература в зарубежном восприятии : к юбилеям присуждения Нобелевской премии русским писателям : междунар. науч. конф., Москва, 16-19 ноября 2009 г. / [сост., науч. ред.: Т.В. Марченко]. – Москва : Русский путь, 2011. – 413 с.
7. Рымко Е.П. М.А. Шолохов на родине Альфреда Нобеля / под ред. В.Г. Сергеевой. – Санкт-Петербург : Гуманистика, 2007. – 270 с.
Аннотация: Российский дипломат о событиях, связанных с вручением М.А. Шолохову Нобелевской премии (с публикацией редких фотографий и архивных документов).
8. Сергеева-Клятис А. Международная провокация: Вокруг Нобелевской премии Б. Пастернака // Вопросы литературы. – 2010. – Вып. 6. – С. 133-152.
9. Строев А.Ф. К вопросу о восприятии И.А. Бунина во Франции в 1933 г. // Литературный факт. – 2020. – № 2 (16). – С. 200-228. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vospriyatii-i-a-bunina-vo-frantsii-v-1933-g (дата обращения: 12.04.2021).
10. Хило Е.С. Восприятие поэзии С.А. Есенина в Германии (1920-2010-е гг.): переводы, издания, критика, литературоведение / Е.С. Хило, Н.Е. Никонова ; Нац. исслед. Томский гос. ун-т. – Томск : Издательский Дом Томского гос. ун-та, 2015. – 229 с. – Электронная копия доступна на сайте Docplayer. URL: https://docplayer.ru/38997456-Vospriyatie-poezii-s-a-esenina-v-germanii-e-gg-perevody-izdaniya-kritika-literaturovedenie.html (дата обращения: 12.04.2021).
11. Юнггрен М. Иван Шмелев и Сельма Лагерлеф // Всемирное слово. – 2002. – № 15. – С. 13-16.
Аннотация: О попытках И.С. Шмелева добиться поддержки С. Лагерлеф в соискании Нобелевской премии (1924-1933 гг.).
12. Юнггрен М. На пути к Нобелевской награде : С.М. Баура, Н.О. Нильссон, Пастернак / М. Юнггрен, Л. Флейшман // Россия и Запад : сб. ст. в честь 70-летия К.М. Азадовского. – Москва, 2011. – С. 537-591.
Аннотация: Анализ истории выдвижения Б.Л. Пастернака на Нобелевскую премию в 1946 г. (в контексте общественно-культурных процессов в СССР, Великобритании и Швеции). В частности, роль статей профессора Оксфордского университета С.М. Баура и шведского слависта Н.О. Нильссона в номинации Пастернака.
Рекомендуем изучить публикации в ответе на запрос № 41415.
Рекомендуем изучить публикации в ответе на запрос № 41415.