Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №41885
Здравствуйте. Какая есть литература, книги, статьи по теме пространственных падежей в турецком языке?
Ответ [2021-04-09 14:18:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Гениш Э. Пространственные отношения в турецком языке // Современные проблемы тюркологии: язык-литература-культура. – Москва, 2016. – С. 226-230.
2. Кардашев Э.Н. Система пространственных падежей современного кумыкского языка : сравнительно с турецким языком : дис. ... канд. филол. наук / Кардашев Эльдар Надырович ; [Место защиты: Дагестан. гос. пед. ун-т]. – Махачкала, 2009. – 168 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sistema-prostranstvennykh-padezhei-sovremennogo-kumykskogo-yazyka-sravnitelno-s-turetskim-ya (дата обращения: 08.04.2021).
3. Кондратьев В.Г. Эволюция системы падежей в турецком языке // Учен. зап. с.-петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург, 1993. – № 34. Серия востоковедческих наук, вып. 18. – С. 77-85.
4. Мансурова О.Ю. Представление и передача пространственных отношений в многоязычной системе машинного перевода : (на материале английского, русского и турецкого языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мансурова Оксана Юрьевна ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва, 2006. – 30 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/predstavlenie-i-peredacha-prostranstvennykh-otnoshenii-v-mnogoyazychnoi-sisteme-mashinnogo-p (дата обращения: 08.04.2021).
5. Мансурова О.Ю. Проблемы передачи пространственных отношений при машинном переводе. выражение пространственных отношений в турецком языке // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. – 2009. – № 8. – С. 56-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-peredachi-prostranstvennyh-otnosheniy-pri-mashinnom-perevode-vyrazhenie-prostranstvennyh-otnosheniy-v-turetskom-yazyke-1 (дата обращения: 08.04.2021).
6. Напольнова Е.М. Отражение особенностей структуризации окружающего пространства в падежных системах и синтаксисе (на материале турецкого и русского языков) // Русский язык за рубежом. – 2017. – № 2 (261). – С. 86-90.
7. Ташдемир И. Специфика падежной системы имени существительного в турецком языке в сравнении с русским языком // Аспирантский сборник НГПУ – 2005. – Новосибирск, 2005. – Ч. 3. – C. 232-238.
8. Слезкина О.Ю. О классификации пространственных отношений (на материале турецкого, английского и русского языков в многоязычной системе машинного перевода) // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. Диалог 2004. – Москва, 2004. – С. 548-553. – Электронная копия доступна на сайте Dialog-21. URL: http://www.dialog-21.ru/media/2567/slezkina.pdf (дата обращения: 08.04.2021).
9. Kutscher S. When "towards" means "away from": the case of directional-ablative syncretism in the Ardesen variety of Laz (South-Caucasian) // Lang. typology a. universals. – Berlin, 2010. – Vol. 63, iss 3. – P. 252-271.
Аннотация: Особенности дистрибуции пространственных падежей в лазском языке.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: