Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №41856
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о практиках экзорцизма в Католической церкви и о фильмах про экзорцизм
Ответ [2021-04-07 21:41:39] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: Google Scholar, БД eLibrary, КиберЛенинка, сайт РГБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, репозиторий ун-та Небраски):
1. Голубева М.Ю. Экзорцизм – инструмент врачевания одержимых демоном в средневековой Западной Европе // Актуальные проблемы изучения всеобщей и отечественной истории и методик их преподавания : материалы IV науч.-метод. семинара. – Нижневартовск, 2015. – С. 102-105. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24891884&selid=24891980 (дата обращения: 07.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Носачев П.Г. Феномен экзорцизма в католицизме: религиоведческий анализ // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2019. – № 84. – С. 118-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-ekzortsizma-v-katolitsizme-religiovedcheskiy-analiz/viewer (дата обращения: 07.04.2021).
3. Носачев П.Г. Экзорцизм и современная религиозность. Рец. на: Giordan G., Possamai A. Sociology of Exorcism in Late Modernity. Cham : Palgrave Macmillan, 2018. Lx, 127 p. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2018. – № 79. – С. 154-161. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzortsizm-i-sovremennaya-religioznost-rets-na-giordan-g-possamai-a-sociology-of-exorcism-in-late-modernity-cham-palgrave-macmillan-2018-ix/viewer (дата обращения: 07.04.2021).
4. Орлова Л.В. О действии фасцинации в молитвах христианского экзорцизма // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2015. – Т 16, № 4. – С. 255-262. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-deystvii-fastsinatsii-v-molitvah-hristianskogo-ekzortsizma/viewer (дата обращения: 07.04.2021).
5. Посаки А. О силе Креста в духовной брани: экзорцизм в Католической Церкви в Польше // Politeja – Pismo Wydzia?u Studi?w Mi?dzynarodowych i Politycznych Uniwersytetu Jagiello?skiego. – 2012. – № 19. – С. 109-116.
6. Скворцов Л.В. Экзорцизм и «Ставрогинский комплекс» // Вестник культурологии. – 2011. – № 4. – С. 190-197. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzortsizm-i-stavroginskiy-kompleks/viewer (дата обращения: 07.04.2021).
7. Скородумов Д. Кинотеология экзорцизма: выражение идей негативной теологии в западном кинематографе // Дамаскин. – 2015. – № 3 (32). – С. 32-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39256238& (дата обращения: 07.04.2021). – Доступ после регистрации.
8. Трейман Л.В. Экзорцизм в западноевропейской христианской культуре: обрядовые и коммуникативные практики : автореф. дис. … канд. культурологи / Трейман Л.В. – Москва, 2018. – 27 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008715030#?page=1 (дата обращения: 07.04.2021).
9. Yarri D. The Exorcism of Emily Rose // Journal of Religion&Film. – 2016. – Vol. 10, N 1. – P. 1-3. – Электрон. копия доступна в репозитории университета Небраски. URL: https://digitalcommons.unomaha.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1636&context=jrf (дата обращения: 07.04.2021).
См. также подбор литературы по религии и кино в ответе на запрос № 38642 в Архиве запросов ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: