Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №41828
Здравствуйте. Необходимо найти источники относительно гражданского, семейного, уголовного и процессуального права Древних Афин.
Ответ [2021-04-06 12:27:07] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован узко и требует глубокого библиографического разыскания. Исследований, посвященных источникам Афинского права было выявлено немного. Для начала работы предлагаем Вам литературу по Афинскому праву в целом (источники: ИПС Яндекс, сайт Изд. дома Ниу ВШЭ, сайт Изд-ва Языки Славянской культуры, Науч. б-ка КиберЛенинка, онлайн-библиотека Google Books, репозиторий Эдинбург. ун-та):
1. Гущин В.Р. Афины на пути к демократии: VIII – V века до н.э. / В.Р. Гущин. – Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. – 456 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Изд. дома ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/430128529.pdf (дата обращения: 05.04.2021).
2. Каругати Ф. Установление правопорядка в древних Афинах / Ф. Каругати, Дж. К. Хадфилд, Б.Р. Вайнгаст // Актуальные проблемы экономики и права. – 2016. – № 4 (40). – С. 176-199. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustanovlenie-pravoporyadka-v-drevnih-afinah/viewer (дата обращения: 05.04.2021).
3. Никитюк Е.В. К вопросу о кодификации религиозного права в Афинах в конце V в. до н.э. // Мнемон : исследования и публикации по истории античного мира. – 2015. – № 15. – С. 79-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25297794 (дата обращения: 05.04.2021). – Доступ после регистрации.
4. Суриков И.Е. Античная Греция. Политогенез, политические и правовые институты (Opuscula selecta II) / И.Е. Суриков. – Москва : ЯСК, 2018. – 760 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Изд-ва Языки славянской культуры. URL: http://www.lrc-press.ru/pics/previews/ru/(789)blok%20Sur.pdf (дата обращения: 05.04.2021).
5. Суриков И.Е. Проблемы раннего афинского законодательства / И.Е. Суриков. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – 144 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=jZbSAAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA7&dq=древнегреческое+право&ots=YzSnV93oAt&sig=PD0uL1QP_a6uAlxbJ1wKepH-zug&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.04.2021).
6. Трикоз Е.Н. Становление системы источников права в Древних Афинах // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2007. – № 4. – С. 196-207. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15259461 (дата обращения: 05.04.2021). – Доступ после регистрации.
7. Чурадзе В.А. Развитие уголовного права древних Афин // Фундаментальные проблемы науки : сб. ст. – 2016. – № 8. – С. 150-152.
8. Canevaro M. Making and changing laws in ancient Athens // Oxford Handbook of Ancient Greek Law / ed. by M. Canevaro, E. Haris. – Oxford : Oxford University Press, 2015. – P. 1-72. – Электрон. копия доступна в репозитории Эдинбургского университета. URL: https://www.pure.ed.ac.uk/ws/portalfiles/portal/20012342/OHAGL_Canevaro_4.pdf (дата обращения: 05.04.2021).
9. Evans N. Civic Rights: Democracy and Religion in Ancient Athens / N. Evans. – Berkeley : University of California Press, 2010. – 272 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=ZjIpNBp7St4C&pg=PA1&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.04.2021).
10. Phillips D.D. The Law of Ancient Athens / D.D. Phillips. – Michigan : University of Michigan Press, 2013. – 509 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books/umichpress?id=kcT_AAAAQBAJ&pg=PA44&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=1#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.04.2021).
См. также подбор литературы в ответ на запрос № 41430 в Архиве запросов ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: