Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №41823
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу про жизнь самураев (быт, кодекс, влияние на общество и тд.) от их зарождения до 15 века.
Ответ [2021-04-06 15:13:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Басов А.Р. Самурай / Басов А.Р. – Москва : Интердиалект+, 2000. – 302,[1] с., [8] л. цв. ил. – Библиогр. в подстроч. прим.
2. Варли П. Самураи / Пол Варли, Айван Моррис, Нобуко Моррис ; [пер. с англ. А.В. Щеголевой]. – Санкт-Петербург : Гиперион, 1999. – 125,[2] с. – (Terra Nipponica ; 1). – Библиогр. в подстроч. прим.
3. Коляда М.С. Мировоззрение средневековых японских воинов как предмет изучения в западных исследованиях (1990-2015 гг.) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – Владивосток, 2017. – № 4 (42). – С. 11-21. – Библиогр. с. 19-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovozzrenie-srednevekovyh-yaponskih-voinov-kak-predmet-izucheniya-v-zapadnyh-issledovaniyah-1990-2015-gg (дата обращения: 06.04.2021).
4. Пасков С.С. Япония в раннее Средневековье, VII-XII века : исторические очерки / С.С. Пасков ; отв. ред. Г.И. Подпалова. – Изд. 4-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2015. – 194, [1] с. – (Академия фундаментальных иследований. История). – Библиогр.: с. 168-184. – Указ. имен: с. 189-192. – Указ. геогр. назв.: с. 193-194. – Электронная версия представлена на сайте электрон. б-ки RoyalLib.com. URL: https://royallib.com/read/paskov_stanislav/yaponiya_v_rannee_srednevekove_viixii_veka_istoricheskie_ocherki.html#0 (дата обращения: 06.04.2021).
7. Сато Хироаки. Самураи: история и легенды / Хироаки Сато ; [пер. Котенко Р.В.]. – Санкт-Петербург : Евразия, 2004. – 343 с.
8. Синицын А.Ю. Самураи. Рыцари Страны восходящего солнца : история, традиции, оружие / А.Ю. Синицын. – Санкт-Петербург : Паритет, 2011. – 350, [1] с.
9. Смирнов М.А. Модальный тип личности представителя самурайского сословия (по материалам средневековых трактатов) // Путь в науку. – Ярославль, 2008. – Вып. 12. – C. 35-37.
10. Тернбулл С. История самураев : [подробный рассказ об истории японской военной аристократии] / С. Тернбулл, Э. Брайант ; [пер. с англ. В.Г. Яковлева, А.В. Шевченко], худож. А. Макбрайд [и др.]. – Москва : АСТ : Астрель, 2007. – 270, [1] с. – Библиогр.: с. 269-270.
11. Хитрова Д.Ю. Роль чайной церемонии в культуре самурайского сословия // Человек в истории : Личность. Быт. Ментальность. – Калининград, 2003. – Вып. 1. – С. 50-57.
12. Хованчук О.А. Социокультурная роль костюма в период первых сегунатов (1192-1573) // Известия Восточного института Дальневосточного государственного университета. – 2004. – № 8. – С. 179-190. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-rol-kostyuma-v-period-pervyh-segunatov-1192-1573 (дата обращения: 06.04.2021).
13. Шмакова Н.Н. Повседневная жизнь самураев в феодальной Японии / Н.Н. Шмакова, К.В. Станишевский // Человек, образ, слово в контексте исторического времени и пространства : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Рязань, 2015. – С. 79-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23909890 (дата обращения: 06.04.2021). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос № 40616.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: