Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №41770
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь подобрать литературу по теме «Изображение инвалидности в художественной литературе». В особенности интересует исторический аспект вопроса: когда появились первые такие издания, что способствовало их появлению и пр. Заранее большое спасибо.
Ответ [2021-04-02 18:13:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андрейчук К.Р. Трикстер в литературе шведского модернизма (на примере романа "Карлик" Пера Лагерквиста) // Studia Litterarum. – 2019. – Т. 4, № 1. – С. 160-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trikster-v-literature-shvedskogo-modernizma-na-primere-romana-karlik-pera-lagerkvista (дата обращения: 01.04.2021).
2. Буглак А.А. Категория телесности и ее художественное воплощение в пьесе М. Макдонаха "Калека с острова Инишмаан" / А.А. Буглак, Е.И. Чебанная // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития. – Краснодар, 2018. – С. 296-299.
3. Киларджиева Е.Б. Этические принципы в социальном отношении к инвалидам в произведениях литературы и искусства // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013. Т. 3, № 11. – С. 1298. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: ttps://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-printsipy-v-sotsialnom-otnoshenii-k-invalidam-v-proizvedeniyah-literatury-i-iskusstva (дата обращения: 01.04.2021).
4. Кудимова М. Уродство, спасающее красоту // Нева. – 2010. – № 9. – С. 234-253. Аннотация: Эссе о творчестве В.Гюго.
5. Куляпин А.И. Про уродов и людей: невербальные тексты в культуре тоталитаризма / А.И. Куляпин, О.А. Скубач // Текст: проблемы и методы исследования. – Барнаул, 2005. – C. 101-113.
Аннотация: Акцент на изображение телесных ран и телесного уродства в литературе социалистического реализма.
6. Куляпин А.И. Семиотика телесных деформаций в литературе и культуре сталинской эпохи / А.И. Кулябин, О.А. Скубач // Современная филология: актуальные проблемы, теория и практика : сб. материалов междунар. науч. конф. [Актуальные проблемы современной филологии: теория и практика] на факультете филологии и журналистики, 21-23 сент. 2005 г. / [отв. ред. А.П. Сковородников]. – Красноярск : Изд-во Краснояр. гос. ун-та, 2005. – С. 313-318. Аннот.: Мотив болезни и образы калек и инвалидов в русской литературе 1930-1950-х гг. (идеологический аспект).
7. Лоевская М.М. Проблемы современной житийной литературы: агиографический кич, визионерство, мифологизация // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 1. – С. 102-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sovremennoy-zhitiynoy-literatury-agiograficheskiy-kich-vizionerstvo-mifologizatsiya (дата обращения: 01.04.2021).
8. Муравьева М.Г. Калеки, инвалиды или люди с ограниченными возможностями? Обзор истории инвалидности // Журнал исследований социальной политики. – 2012. – Т. 10, № 2. – С. 151-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kaleki-invalidy-ili-lyudi-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-obzor-istorii-invalidnosti (дата обращения: 01.04.2021).
9. Новиков Д.В. Основные принципы житийной литературы, способствующие усвоению нравственного идеала через образ святости // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2012. – № 8. – С. 75-78.
10. Сенне К. Советское детство: история болезни : тема инвалидности в советской детской литературе (1930-1990-е гг.) // Детские чтения. – 2020. – Т. 17, № 1. – С. 90-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-detstvo-istoriya-bolezni-tema-invalidnosti-v-sovetskoy-detskoy-literature-1930-1990-e-gg (дата обращения: 01.04.2021).
11. Соломатова М. Мы все чего-то стоим // Литературная учеба. – 2012. – № 6. – С. 157-170.
Аннотация: Проблема отношения современного общества и семьи к инвалидам в повестях А. Снегирева "Нефтяная Венера" и М. Елизарова "Ногти".
12. Федоровская Н.А. П.А. Бессонов и его сборник “Калеки перехожие” // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2008. – Т. 67, № 2. – С. 66-70.
13. Хэтто А.Т. Герои-калеки в героической эпической поэзии // От мифа к литературе. – М., 1993. – С. 165-186.
Аннотация: Мифологический мотив преображения героя в древнегреческой, скандинавской, киргизской, малийской и якутской эпической традиции. Типологический анализ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: