Просмотр запроса №4176
Разрушение классицистического канона в русской литературе конца 18 века (в т. ч. стили барокко и рококо в русской литературе этого периода)
Ответ
[2006-05-18 12:34:02] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ “Русская литература и фольклор):
1. Берков П.Н. Проблемы изучения русского классицизма // XVIII век. – Сб. 6. – 1964. – С. 5–29.
2. Курилов А.С. Классицизм в русской литературе : ист. границы и периодизация : [на материале рус. лит. от рубежа XVI-XVII вв. до первой трети XIX в. включительно] // Филол. науки. – 1996. – №1. – С. 12-22. – Библиогр.: с. 21-22.
3. Курилов А.С. Русская литература XVIII века : новые понятия – новая история : [обновление понятия "классицизм" в применении к рус. лит. XVIII в.] // Освобождение от догм. – М., 1997. – Т. 1. – С. 201-215.
4. Минералов Ю.И. Еще раз о барокко и классицизме [к характеристике лит. процесса 1-ой половины XVIII в] // Вестн. Лит. ин-та им. А.М. Горького. – М., 2003. – № 1/2. – С. 3-6.
5. Морозов А.А. Проблема барокко в русской литературе XVII – начала XVIII века : [состояние вопр. и задачи изучения] // Рус. лит. – 1962. – № 3. – С. 3-38.
6. Морозов А.А. Судьбы русского классицизма // Рус. лит. – 1974. – № 1. – С. 3–27.
7. Москвичева Г.В. Русский классицизм : учеб.пособие для студентов пед.ин-тов / Г.В. Москвичева. – М. : Просвещение, 1986. – 191 с.
8. Развитие барокко и зарождение классицизма в России XVII – начала XVIII в / отв.ред А.Н. .Робинсон. – М. : Наука, 1989. – 238 с. – Библиогр. в конце ст.
9. Рогачевская Е. Русский классицизм : от Фонвизина к Грибоедову // От русского классицизма к реализму : Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов. – М., 1995. – С. 5-22.
10. Смирнов А.А. Литературная теория русского классицизма / А.А. Смирнов. – М. : Высш. шк., 1981. – 135 с. – Библиогр.: с. 132-134.
11. Смирнов А.А. Смена направлений в русской литературе XVIII века // Освобождение от догм. – М., 1997. – Т.1. – С. 180-200.
См. также:
1. Гвоздев А.А. Классицизм / А.А. Гвоздев, Д.Д. Благой // Литературная энциклопедия : в 11 т. – М., 1931. – Т. 5. – Стб. 272-297 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-2721.htm (17.05.06).
2. Пуришев Б. Барокко // Литературная энциклопедия : в 11 т. – М., 1930. – Т. 1. – Стб. 347-354 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-3471.htm (17.05.06)
3. Пуришев Б Рококо // Литертаруная энциклопедия : в 11 т. – М., 1935. – Т. 9. – Стб. 744-753 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-7442.htm (17.05.06).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические издания:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред. П.Н. Беркова ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1968. – 500 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
См. также:
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .