Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №41693
Большая просьба в подборе литературы по топографической анатомии, тема работы указана ниже
Ответ [2021-03-26 18:33:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google Академия):
1. Белякова Ю.Д. Современные аспекты протезирования тазобедренного сустава / Ю.Д. Белякова, К.И. Хорак // Исследователь года 2019 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конф. (Петрозаводск, 21 окт. 2019 г.). – Петрозаводск, 2019. – С. 82-87. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41259905 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
Обзор отечественной и зарубежной литературы, касающейся современных методик протезирования тазобедренного сустава, видов и строения эндопротезов.
2. Буланов Г.А. Клинические аспекты топографической анатомии конечностей / Г.А. Буланов, В.Я. Овсянников. – Нижний Новгород, 1997. – 148, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 147-149. – (Библиотека практического врача. Хирургия).
3. Воробьев Н.А. Различия в строении и топографии области тазобедренного сустава и их значение в оперативной ортопедии : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Воробьев Н.А. ; Львовский гос. мед. ин-т. – Львов, 1962. – 31 с. – Список работ автора: с. 30-31.
4. Каримов М.Ю. Топографо-анатомическое обоснование нового хирургического доступа при переломо-вывихах в вертлужной впадине / М.Ю. Каримов, М.С. Абдуллаходжаева, М.Т. Шорустамов // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. – 2014. – Т. 9, № 3. – С. 40-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/topografo-anatomicheskoe-obosnovanie-novogo-hirurgicheskogo-dostupa-pri-perelomo-vyvihah-v-vertluzhnoy-vpadine (дата обращения: 26.03.2021).
5. Клинико-анатомическое обоснование применения модульной шейки бедренного компонента при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава / К.А. Птицын, А.А. Эпштейн, А.А. Копылов [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2015. – № 3. – С. 61-66. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24145393 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Клинико-рентгенологические проявления и анатомо-топографическое обоснование возможной сочетанной травмы тазобедренного сустава и проксимальной части седалищного нерва (клинико-экспериментальное исследование) / В.Н. Николенко, А.А. Чехонацкий, М.А. Осадчук [и др.] // Российский электронный журнал лучевой диагностики. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 174-180. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36370355 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Момбеков А. О. Доступы к тазобедренному суставу при эндопротезировании и их влияние на функциональные и отдаленные результаты : автореф. дис. … канд. мед. наук / Момбеков Артур Оморович ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2005. – 22 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-21.
8. Оригинальный способ остеосинтеза шейки бедренной кости с несвободной костной аутопластикой / Р.М. Тихилов, В.В. Карелкин, А.Ю. Кочиш, Б.М. Корнилов // Травматология и ортопедия России. – 2011. – № 3(61). – С. 91-96. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17017117 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации. Способ основан на результатах прикладных топографо-анатомических исследований тазобедренного сустава.
9. Результаты применения трансфеморального доступа при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава / Н.В. Загородний, В.И. Нуждин, К.М. Бухтин, С.В. Каграманов // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2013. – № 3. – С. 11-17.
10. Смирнов Ю.Г. Топографо-анатомические исследования источников иннервации тазобедренного сустава в свете некоторых клинических вопросов : автореф. дис. … канд. мед. наук / Смирнов Ю.Г. ; Казанск. гос. ин-т усовершенствования врачей им. В.И. Ленина. – Казань, 1970. – 15 с.
11. Способ топографо-анатомического и биомеханического обоснования транспозиции группы мышц наружных ротаторов бедра и устранения наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава при эндопротезировании больных коксартрозом с наружной ротационной контрактурой тазобедренного сустава : патент на изобретение RU 2423908 C1 Россия / А.И. Колесник, И.М. Солодилов, С.Г. Сизых, С.Н. Тихоненков, И.С. Пискунов, Н.А. Плахотина, А.И. Бежин, А.Ю. Докалин, Ф.Л. Мохамед ; патентообладатель А. И. Колесник. – № 2010100717/14 ; заявл. 11.01.2010 ; опубл. 20.07.2011. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37473869 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
12. Сравнительный топографо-анатомический анализ хирургических доступов при эндопротезировании тазобедренного сустава / Д.В. Андреев, Н.Ф. Фомин, А.Ю. Кочиш, М.Ю. Гончаров // Избранные вопросы хирургии тазобедренного сустава : сб. науч. ст. / [Рос. науч.-исслед. ин-та травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена]. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28917189 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
13. Филь А.Ю. Опыт использования доступа Роттингера (Мюнхен) в эндопротезировании тазобедренного сустава / А.Ю. Филь, Д.Б. Гут // Травма. – 2016. – Т. 17, № 5. – С. 76-80. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-ispolzovaniya-dostupa-rottingera-myunhen-v-endoprotezirovanii-tazobedrennogo-sustava (дата обращения: 26.03.2021).
14. Хирургическая анатомия и доступы к тазобедренному суставу : учеб. пособие / Урал. гос. мед. ун-т ; [Е.А. Волокитина и др. ; отв. ред. проф. Е.А. Волокитина]. – Екатеринбург, 2018. – 39 с. : ил., цв. ил., табл. – Библиогр.: с. 38-39. – (Учеб. издания для системы последипломного обр-я).
15. Эндопротезирование тазобедренного сустава в сложных случаях / Н.А. Шестерня, А.Ф. Лазарев, С.В. Иванников [и др.] // Кафедра травматологии и ортопедии. – 2016. – № 1(17). – С. 30-35. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28356298 (дата обращения: 26.03.2021). – Доступ после регистрации.
В т.ч. о специфичности топографо-анатомических особенностей зоны выполнения операции в каждом конкретном случае.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: