Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №41670
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме Жизнь (развитие жизни) в тонии. Помогите, пожалуйста, с поисками. Интересует литература вышедшая исключительно не раньше 2014 года.
Спасибо.
Ответ [2021-03-24 14:53:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Астафьева М.М. Микробиальная колонизация вулканогенных пород // Микробные сообщества в эволюции биосферы с древнейших времен до наших дней : материалы конф., посвящ. памяти Георгия Александровича Заварзина. Серия: "Гео-биологические системы в прошлом". – 2017. – С. 50-65. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32581174 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
На примере трапповых формаций Сибири (P-T), в которых обнаружены разнообразные фоссилизированные бактерии (прокариоты) и даже, возможно, эвкариоты, показано, что условия для развития жизни и колонизации остывающих лавовых потоков и вулканогенных пород в столь раннее время были благоприятными (ранний докембрий, протерозой)
2. Балдин В.А. Неопротерозойско-палеозойские и триасовые комплексыгыдана и таймыра / В. А. Балдин, Н. З. Мунасыпов // Геофизика. – 2017. – № 3. – С. 76-88. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29824856 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
3. Жаункарский гранитный комплекс позднего тония улутауского сиалического массива (центральный казахстан) / А. А. Третьяков, К. Е. Дегтярев, Е. Б. Сальникова и др. // Доклады Академии наук. – 2017. – Т. 473, № 6. – С. 691-695. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29318775 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
4. Колосов П.Н Онколитоподобные образования в каланчёвской свите неопротерозоя северо-восточной окраины патомского нагорья: ультраструктуры и органические остатки / П. Н. Колосов, И. Н. Троегубова // Отечественная геология. – 2016. – № 4. – С. 29-34.
5. Колосов П.Н. Биоморфные структуры в никольской свите неопротерозоя уринского поднятия (якутия)/ П. Н. Колосов, И. Н. Троегубова // Отечественная геология. – 2015. – № 6. – С. 69-75. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24915658 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Колосов П.Н. Несколько видов микрофоссилий из торгинской свиты неопротерозоя березовской впадины (юг сибирской платформы) // Палеонтологический журнал. – 2014. – № 3. – С. 105. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21401915 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Колосов П.Н. О возрасте торгинской свиты неопротерозоя юга березовской впадины (юг сибирской платформы) // Наука и образование. – 2015. – № 2 (78). – С. 41-45. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25981697 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Маслов А.В. Фосфориты неопротерозоя-кембрия и палеоокеанография: данные по распределению редкоземельных элементов // Труды Института геологии и геохимии им. академика А. Н. Заварицкого. – 2016. – № 163. – С. 102-107. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27263057 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
9. Неопротерозойская анорогенная риолит-гранитная вулкано-плутоническая ассоциация актау-моинтинского сиалического массива (центральный казахстан): возраст, источники и палеотектоническая позиция / А. А. Третьяков, К. Е. Дегтярев, К. Н. Шатагин и др. // Петрология. – 2015. – Т. 23, № 1. – С. 26. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22682043 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
Среди докембрийских комплексов, слагающих фундамент Актау-Моинтинского массива (Центральный Казахстан), выявлена и изучена риолит-гранитная вулканоплутоническая ассоциация, в строении которой участвуют риодациты, риолиты, субщелочные риолиты, туфы и вулканогенно-осадочные породы кислого состава алтынсынганской и уркендеуской свит, а также гранитоиды узунжальского комплекса. U-Pb (ID-TIMS) геохронологические исследования акцессорных цирконов из вулканитов и гранитов позволили установить, что становление ассоциации происходило в тонийский период неопротерозоя в интервале 925-917 млн лет.
10. Павлов В.Э. Палеомагнетизм верхнерифейских отложений туруханского и оленекского поднятий и удинского присаянья и дрейф сибирской платформы в неопротерозое / В. Э. Павлов, А. В. Шацилло, П. Ю. Петров // Физика Земли. – 2015. – № 5. – С. 107. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23908071 (дата обращения 24.03.2021) – Доступ после регистрации.
11. Палеомагнитные, седиментологические и изотопные данные по неопротерозойским перигляциальным отложениям cибири: новый взгляд на проблему низкоширотных оледенений / А. В. Шацилло, С. В. Рудько, И. В. Латышева и др. // Физика Земли. – 2019. – № 6. – С. 34-58. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41139736 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
12. Позднедокембрийские метаморфические комплексы улутауского массива (центральный казахстан): возраст, состав и обстановки формирования протолитов / А. А. Третьяков, К. Е. Дегтярев, Н. А. Каныгина и др. // Геотектоника. – 2020. – № 5. – С. 3-28. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43928259 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
В статье приведены результаты изучения метаморфических толщ, которые традиционно относились к наиболее древним – раннедокембрийским комплексам фундамента Улутауского массива в Центральном Казахстане. Показано, что протолиты метаморфических пород входили в состав контрастной вулканогенно-осадочной толщи. Результаты изотопно-геохронологического U?Th?Pb изучения цирконов (LA-ICP MS, SHRIMP II) показали, что формирование этой толщи происходило во второй половине тонийского периода неопротерозоя в течение узкого интервала (762–788 млн лет). Метаморфические преобразования пород завершились до внедрения щелочных сиенитов (673 ± ± 2 млн лет), которые не затронуты метаморфизмом.
13. Поздненеопротерозойский возраст дифференцированных вулканогенных комплексов улутауского массива (центральный казахстан): результаты u–th–pb (sims)-геохронологических исследований / А. А. Третьяков, К. Е. Дегтярев, Н. А. Каныгина, Н. К. Данукалов // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. – 2020. – Т. 494, № 1. – С. 9-13. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43928210 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
Проведено изучение метаморфизованных дифференцированных вулканогенных толщ аралбайской серии восточной части Улутауского докембрийского массива Центрального Казахстана. Для андезидацитов впервые получена U–Th–Pb (SIMS)-оценка возраста (757 ± 7 млн лет) их кристаллизации, свидетельствующая о формировании этих надсубдукционных вулканитов в конце тонийского периода неопротерозоя
14. Розанов А.Ю. Архейские эукариоты: новый взгляд / А. Ю. Розанов, М. М. Астафьева // Палеонтологический журнал. – 2020. – № 1. – С. 3-5. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41695106 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
Рассматриваются самые ранние находки вероятных эукариот в древнейших отложениях различных регионов. Предполагается, что первые представители эукариот могли появиться уже в архее.
15. Станевич А.М. Палеобиоценозы стратотипа рифея южного урала в сравнении с биотами протерозоя восточной сибири / А. М. Станевич, В. Н. Пучков, Т. А. Корнилова // Эволюция жизни на Земле. Материалы V Междунар. симпозиума. – 2018. – С. 119-121. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36428182 (дата обращения 24.03.2021). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Биология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: