Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №41645
Здравствуйте! Не могли бы вы нам помочь. Необходим список литературы по вопросам
1.Горнозаводские поселения в России и на Урале на рубеже 19-20 веков
2.Горнозаводские поселения Южного Урала: отличия и особенности
Необходима литература (книги и периодические издания), хронологический охват источников 1970-2021гг.
Ответ [2021-03-23 14:02:47] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса ВСС осуществляется подбор литературы только на одну тему. Предлагаем выборочный список литературы, посвященной горнозаводским поселениям России (в том числе на Урале) на рубеже 19-20 веков (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ЭК РГБ):
1. Брызгалова К.В. Города-заводы Вятской губернии. XVIII-XIX века // Общество, наука, инновации (НПК-2013) : сб. материалов всерос. ежегод. науч.-практ. конф. – Киров, 2013. – С. 1635-1639. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21464860&selid=22234061 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
2. Васина Т.А. Демографические процессы в горнозаводских округах Камско-Вятского региона (конец XVIII – XIX в.) : монография / отв. ред. Л.Н. Бехтерева. – Ижевск : УИИЯЛ Уро РАН, 2014. – 300 с.
3. Голикова С.В. Культура горнозаводского населения Урала XVIII-XIX вв.: жизнеобеспечение, ритуалы, религиозные верования : автореф. дис. … канд. ист. наук / Голикова С.В. – Екатеринбург, 2005. – 48 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003300643.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
4. Иванов А.В. Горнозаводская цивилизация / А.В. Иванов. – Москва : АСТ, 2018. – 283 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.03.2021).
5. Казакова-Апкаримова Е.Ю. Влияние урбанизации на общественную жизнь горнозаводских поселений на Урале в условиях модернизации второй половины XIX – начала ХХ в. // Модернизация в условиях освоения восточных регионов России в XVIII-XX вв. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2012. – С. 104-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36468895 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Лосеева И.В. К истории организации и развития русских горнозаводских поселений Белорецкого района Башкирии // Катанаевские чтения : материалы Шестой Всерос. науч.-практ. конф. – Омск, 2006. – С. 311-314.
7. Неклюдов Е.Г. Социальная организация горнозаводской промышленности Урала XVIII-начала ХХ в. в современной историографии // Актуальные проблемы современного социально-гуманитарного знания : материалы Х Всерос. науч.-практ. конф. – Нижний Тагил, 2016. – С. 37-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28953105 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Пулькин М.В. Феномен горнозаводского поселения (по материалам Олонецких Петровских заводов) // Studia Humanitatis. – 2018. – № 2. – С. 2-2. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-gornozavodskogo-poseleniya-po-materialam-olonetskih-petrovskih-zavodov/viewer (дата обращения: 23.03.2021).
9. Руськин А.Н. Горнозаводское поселение Выкса в контексте современников (XVIII – начало ХХ века) // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2011. – № 3. – С. 64-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gornozavodskoe-poselenie-vyksa-v-kontekste-vospriyatiya-sovremennikov-xviii-nachalo-xx-veka/viewer (дата обращения: 23.03.2021).
10. Соколова А.А. Нерчинский горный округ: историко-географический очерк // Известия Русского географического общества. – 2012. – Т. 144, № 1. – С. 72а-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17588353& (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
11. Старостин А.Н. Формирование мусульманских общин в горнозаводских поселениях Урала и Сибири в конце XIX – начале ХХ в. // Известия УГГУ. – 2019. – № 2 (54). – С. 173-180. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-musulmanskih-obschin-v-gornozavodskih-poseleniyah-urala-i-sibiri-v-kontse-xix-nachale-xx-v/viewer (дата обращения: 23.03.2021).
12. Юдина Т.М. Из истории горнозаводского производства в Олонецком крае // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – № 1. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-gornozavodskogo-proizvodstva-v-olonetskom-krae/viewer (дата обращения: 23.03.2021).
Рекомендуем обратиться в ВСС КОРУНБ с запросом литературы по Уралу (открыть ссылку).
Рубрики каталога: География -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: