Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №41642
нужна новые научные источники на тему синэстетичности литературы, то есть описание в ней пластических искусств, театра, танца и др.
в архиве запросы на эти темы мною просмотрены.
Ответ [2021-03-22 17:32:37] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована достаточно широко. Найдено большое количество публикаций, посвященных синтезу искусств в различных произведениях русской и зарубежной литературы (рассмотрены конкретные примеры). Необходима конкретизация и уточнение. Для начала работы предлагаем выборочные публикации (источники – ЭК РГБ, электрон. б-ка elibrary, ИПС Яндекс, Google):
1. Адеишвили А.И. Синестезия как способ восприятия и создания картины мира В. Набокова // Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации : сб. науч. ст. по материалам IX Междунар. науч. конф., г. Моррисвилль, Северная Каролина, США, 20-21 июня 2019 г. – Моррисвилль : Лулу Пресс, 2019. – С. 110-119. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ Открытие. URL: http://otkritieinfo.ru/f/sbornik_noveyshiye_9.pdf (дата обращения: 22.03.2021).
2. Каширина Т.В. Синтез искусств в стихах Б. Ахмадулиной к симфонии Г. Берлиоза «Ромео и Джульетта» // Филологические открытия. – 2018. – № 6. – С. 112-122. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35590072 (дата обращения: 22.03.2021). – Доступ после регистрации.
3. Коляденко Н.П. Музыкальность художественной литературы: синестетический аспект // Идеи и идеалы. – 2012. – № 2. – С. 142-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnost-hudozhestvennoy-literatury-sinesteticheskiy-aspekt (дата обращения: 22.03.2021).
4. Кротова Д.В. Синтез искусств в русской литературе конца XIX – первой трети XX века : А. Белый, З.Н. Гиппиус, А.С. Грин, М.М. Зощенко : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кротова Дарья Владимировна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Филол. фак.]. – Москва, 2013. – 34 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005535714 (дата обращения: 22.03.2021).
5. Мукина О.Г. Речевая репрезентация синестезии в творчестве русских поэтов XIX – XX веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мукина Ольга Геннадьевна ; [Место защиты: Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина]. – Елец, 2012. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005007229 (дата обращения: 22.03.2021).
6. Степанова М.А. Художественные функции музыкальных аллюзий в прозе В.Ф. Одоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Степанова Мария Андреевна ; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. – Москва, 2013. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005543702 (дата обращения: 22.03.2021).
7. Элькан О.Б. Синтез искусств как культурно-художественная парадигма // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 47. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-iskusstv-kak-kulturno-hudozhestvennaya-paradigma (дата обращения: 22.03.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: