Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №41633
Доброго времени суток! Я ищу литературу для своей курсовой работы на тему «Дипломатические отношения Русского государства и Германии в XV-XVI веках».
Научный руководитель советовала мне многотомник "Историю дипломатии", но ни в библиотеке, ни в интернете я ее не нашла. Буду благодарна и другим источникам, которые вы мне пришлете! Заранее спасибо.
Ответ [2021-03-23 20:54:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Памятники дипломатических сношений Московского государства с немецким орденом в Пруссии 1516-1520 г. / изд. под ред. Г.Ф. Карпова. – Санкт-Петербург : [тип. Ф. Елеонского и К°], 1887. – [8], II, X, 5-252 с.
2. Бабич И.В. Первый лифляндец на русской службе: к биографии И.Б. Кампенгаузена // Война и оружие. Новые исследования и материалы : тр. Пятой Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 85-99. – Электронная копия доступна на сайте Военно-исторический форум. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Babich_10.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
3. Валеров В.A. Особенности эволюции государственного строя Новгорода Великого XIII- XV вв. (по материалам немецких актовых источников) / В.A. Валеров, A.В. Валеров // Клио. – 2016. – № 3 (111). – С. 57-69.
4. Герберштейн С. Записки о Московии : [пер. с латин. и нем.] / [вступ. ст. А.Л. Хорошкевич, с. 7-45 ; примеч. С.В. Думина и др.]. – Москва : Изд-во МГУ, 1988. – 429, [1] с. : ил.
5. Кононович В. Ближайший западный сосед Московии, или Великое княжество Литовское глазами немецкого дипломата Сигизмунда Герберштейна // Palaeoslavica. – Cambridge (Mass.), 2015. – Vol. 23, № 1. – С. 37-71.
Аннотация: В 16 веке.
6. Кром М.М. Рождение государства : Московская Русь XV-XVI веков / Михаил Кром. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 245, [1] с., [12] л. ил.
7. Платонов С.Ф. Москва и Запад в XVI – XVII веках / С.Ф. Платонов. – Ленинград : "Сеятель" Е.В. Высоцкого, 1925. – 150 с.
8. Путешествия русских послов XVI-XVII вв. : статейные списки / [Рос. акад. наук ; отв. ред. чл.-корр. АН СССР Д.С. Лихачев]. – Репр. воспроизведение изд. 1954 г. – Санкт-Петербург : Наука, 2008. – 487, [3] с., [6] л. ил., портр.
9. Ульфельд Я. Путешествие в Россию / Я. Ульфельд ; ред. Л.А. Антонова и А.Л. Хорошкевич. – Москва : Языки славянской культуры, 2002. – 615 с.
10. Филюшкин А. Россия vs Европа: как они понимали друг друга в XVI веке // Филюшкин А. Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного. – Москва : Новое литературное обозрение, 2018. – С. 58-66.
11. Черникова Т.В. «Открытие России» в сочинениях иностранцев XV–XVI вв. // Люди и тексты. Исторический альманах. – 2019. – № 13. – С. 62-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytie-rossii-v-sochineniyah-inostrantsev-xv-xvi-vv (дата обращения: 23.03.2021).
12. Черникова Т.В. Иноземцы в русской жизни ХV-XVI вв. // Вестник МГИМО Университета. – 2011. – № 6. – С. 146-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inozemtsy-v-russkoy-zhizni-hv-xvi-vv (дата обращения: 23.03.2021).
13. Штаден Г. О Москве Ивана Грозного : «записки» немца опричника / пер. И.И. Полосина. – Москва : Издание М. и С. Сабашниковых, 1925. – 182 с.
14. Штаден Г. Страна и правление московитов в описании Генриха Штадена / пер. И.И. Полосина // Иностранцы о древней Москве. Москва XV-XVII веков. – Москва : Столица, 1991. – С. 67-76.
Многотомник "История дипломатии" есть в электронном виде в открытом доступе (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: