Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52685
Просмотр запроса №41595
Здравствуйте!
Мне важно определиться с темой конференции. Порекомендуйте, пожалуйста, источники, как по самому Николаю Фешину, так и по художникам его круга.
Спасибо!
Ответ [2021-03-18 21:03:12] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу о Николае Фешине, в которой также идет речь и о его творческом окружении (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Аведисян Дж. Николай Фешин в Америке // Наше наследие. – 1998. – № 46. – С. 92-103 : 14 цв. ил., 8 ил., 2 портр.
Аннотация: О творчестве художника Н.И. Фешине, с начала 1920-х гг. жил в США.
2. Аншакова Ю.Ю. Николай Фешин и Американская администрация помощи : Материалы к биографии художника // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2017. – Т. 19, № 3-2. – С. 287-293. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-feshin-i-amerikanskaya-administratsiya-pomoschi-materialy-k-biografii-hudozhnika (дата обращения: 18.03.2021).
3. Безгубова А.А. Николай Фешин // Антикварное обозрение. – 2012. – № 3 (48). – С. 6-13 : 8 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве художника Н. Фешина.
4. Дульский П.М. Николай Иванович Фешин / очерк Петра Дульского. – Казань : Гос. изд. Казан. отд-ние, 1921. – 31 с., 13 л. ил. : портр., ил.
5. Каталог произведений Н.И. Фешина до 1923 года / М-во культуры ТССР, Гос. музей изобразит. искусств Респ. Татарстан ; [авт. вступ. ст. и сост. Е.П. Ключевская]. – Казань : Гос. музей изобраз. искусств Респ. Татарстан : Тат. газ.-журн. изд-во, 1992. – 50, [53] с. : ил., цв. ил.
6. Николай Иванович Фешин. [1881 – 1955] : Документы, письма, воспоминания о художнике / сост. и авт. коммент.: Г.А. Могильникова ; авт. вступ. ст. С.Г. Капланова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1975. – 170 с., 7 л. ил. : ил.
7. Петрова Ю.В. "Место под солнцем". Беньков / Фешин // Русское искусство. – 2019. – № 3. – С. 62-73 : 16 цв. ил.
Аннотация: О художниках Н. Фешине и П. Бенькове, их совместной учебе в Казанской художественной школе. О дальнейшем расхождении путей художников, жизни и работе Н. Фешина в США, П. Бенькова – в Самарканде.
8. Платонова М.В. "Он между нами жил..." реконструкция творческой биографии художника Сергея Михайлова // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2020. – № 4. – С. 134-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/on-mezhdu-nami-zhil-rekonstruktsiya-tvorcheskoy-biografii-hudozhnika-sergeya-mihaylova (дата обращения: 18.03.2021).
9. Толстой А.В. Наш человек в краю индейцев // Ностальгия. – 2006. – № 9. – С. 30-33: 1 порт., 1 цв. порт., 7 цв. илл., 1 илл.
Аннотация: О русском художнике Н. Фешине, его жизни и творчестве в США, построенном им доме в Таосе, о посмертной судьбе художника.
10. Тулузакова Г.П. Николай Фешин // Юный художник. – 2020. – № 12. – С. 15-17 : 5 цв. ил.
Аннотация: О творчестве живописца Н. Фешина, с нач. 1920-х гг. жил в США.
11. Тулузакова Г.П. Николай Фешин : [альбом] / Г.П. Тулузакова. – Санкт-Петербург : Золотой век, 2007. – 478, [1] с. : ил.
12. Тулузакова Г.П. Николай Фешин в Нью-Йорке // Русское искусство. – 2015. – № 4. – С. 72-79 : 1 ил., 5 цв. ил., 2 портр.
Аннотация: О жизни и творчестве художника Н. Фешина в Нью-Йорке в 1922 – 1926 гг., его дружбе с художником Д. Бурлюком. О созданных им портретах деятелей искусства: художника Д. Бурлюка, певицы Е.И. Хатаевой, балерины В. Фокиной, режиссера Н. Евреинова.
13. Хан-Магомедова В.Д. Художник двух континентов: выставка Николая Фешина в галерее Veresov // Искусство. – 2016. – № 2. – С. 12-16 : 13 цв. ил.
Аннотация: О творчестве художника и выставке его работ "Николай Фешин. Графика, живописная миниатюра" в галерее Вересов (Москва, октябрь-ноябрь 2015).
14. Серяков Д.Г. «Нон-финито» в творчестве Николая Ивановича Фешина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 69. – С. 279-284. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/non-finito-v-tvorchestve-nikolaya-ivanovicha-feshina (дата обращения: 18.03.2021).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: