Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №41567
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, литературу для изучения морского флота Древней Греции. Спасибо.
Ответ [2021-03-17 19:19:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ахссан Р. Морской флот Афин в эпоху классики как проблема в современной зарубежной историографии античности // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2019. – № 2. – С. 27-30. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2019/02/2019-02-04.pdf (дата обращения: 17.03.2021).
2. Паруса Эллады : мореходство в античном мире : каталог выставки, [Санкт-Петербург, 21 сентября 2010 – 16 января 2011 г. / авт. ст.: Д.П. Алексинский и др. ; авт. аннот.: Д.П. Алексинский и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2010. – 303 с. : ил., цв. ил.
3. Писаревский Н.П. Античное мореплавание и судоходство в исследованиях С.А. Семёнова-Зусера // Вопросы истории. – 2008. – № 12. – С. 153-164. – Электронная версия доступна на сайте Либмонстр. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.03.2021).
4. Писаревский Н.П. Ближний Восток, Эгеида и материковая Греция: международные морские торговые сети и морской флот эпохи Поздней бронзы // Власть и общество: механизмы взаимодействия и противоречия. – Воронеж, 2014. – С. 295-299.
5. Писаревский Н.П. История античного мореплавания: проблемы, решения, перспективы // Вестник ВГУ. Серия: Политология. Социология. – 2007. – № 2. – C. 59-69. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2007/02/2007-02-06.pdf (дата обращения: 17.03.2021).
6. Писаревский Н.П. Современные интерпретации данных археологических и эпиграфических источников по истории морского дела в Греции II тыс. до нэ в трудах зарубежных специалистов // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2017. – № 4. – С. 98-106. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.03.2021).
7. Писаревский Н.П. Этюды по истории морского флота, судостроения и судоходства в Древней Греции // Морской флот и морской фактор в истории. – Воронеж, 1997. – С. 6-76.
8. Хейл Д. Властелины моря : [история золотого века греческого флота] / Джон Хейл ; [пер. с англ. Н. А. Анастасьева]. – Москва : АСТ, 2014. – 445, [1] с.
9. Шувалов В.В. Борьба Афин за черноморские проливы в архаический период // Мнемон : Исслед. и публ. по истории антич. мира. – Санкт-Петербург, 2008. – Вып. 7. – С. 105-118. – Электронная копия доступна на сайте Центра антиковедения СПбГУ. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2008/10.pdf (дата обращения: 17.03.2021).
10. Шувалов В.В. Море и флот в ранней греческой истории / Гос. ин-т экономики, финансов, права и технологий. – Гатчина, 2011. – 99 с., ил.
Аннотация: 3-е тыс. до н.э. – 6 в. до н.э.
11. Шувалов В.В. Проблемы организации I Афинского морского союза // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2002. – № 1. – С. 61-70. – Электронная копия доступна на сайте Центра антиковедения СПбГУ. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2002/shuv.htm (дата обращения: 17.03.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: