Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53848
Просмотр запроса №41526
Добрый день, посоветуйте пожалуйста профессиональную литературу по библиотечному обслуживанию людей с инвалидностью. Желательно доступную онлайн.
Ответ [2021-03-15 18:31:43] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие электронные материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Коновалова М.П. Реабилитация инвалидов: специальная библиотека как социокультурный центр // Библиотечное дело. – 2005. – № 1 (25). – С. 32-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12806300 (дата обращения: 15.03.2021). – Доступ после регистрации.
2.Кузоро К.А. Обслуживание читателей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных сельских библиотеках томской области: анализ опыта / К.А. Кузоро, А.А. Ляпкова // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 4 (24). – С. 222-233. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obsluzhivanie-chitateley-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-munitsipalnyh-selskih-bibliotekah-tomskoy-oblasti-analiz-opyta (дата обращения: 15.03.2021).
3. Лебедева С.С. Библиотеки для лиц с проблемами зрения как компонент системы непрерывного образования и фактор повышение качества социально-образовательных и социально-культурных услуг // Непрерывное образование: XXI век. – 2015. – № 2 (10). – С. 115-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-dlya-lits-s-problemami-zreniya-kak-komponent-sistemy-nepreryvnogo-obrazovaniya-i-faktor-povyshenie-kachestva-sotsialno (дата обращения: 15.03.2021).
4. Матвеева Е.О. Зарождение отечественного дефектологического библиотековедения // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 1 (45). – С. 200-204. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-otechestvennogo-defektologicheskogo-bibliotekovedeniya (дата обращения: 15.03.2021).
5. Матвеева Е.О. Этические аспекты взаимодействия библиотекаря с читателем-инвалидом // Там же. – 2012. – № 3 (47). – С. 205-210. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-aspekty-vzaimodeystviya-bibliotekarya-s-chitatelem-invalidom (дата обращения: 15.03.2021).
6. Россинская С.В. …И мир станет ярче: по итогам всероссийского семинара "Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов" // Библиотечное дело. – 2008. – № 8 (74). – С. 31-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11769130 (дата обращения: 15.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Степанова О.А. Библиотечное обслуживание инвалидов // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2017. – № 4 (77). – С. 56-59. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://vestnikdvgnb.ru/pdf/archive/VEST_77_2017.pdf (дата обращения: 15.03.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: