Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №41516
Помогите, пожалуйста составить библиографию на тему «Трансформация древнегреческого мифа о Прометее в литературе» (любых эпох).
Ответ [2021-03-13 10:35:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Арахамия И.Д. Интерпретация образа Прометея в мировой литературе // Христианство и мир : материалы всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000". – Самара, 2001. – С. 493-496. – Электронная версия представлена в электрон. арх. "Wayback Machine". URL: https://web.archive.org/web/20150414003545/http://samara.orthodoxy.ru/Hristian/Araham.html (дата обращения: 12.03.2021).
2. Арефьева Н.Г. Образ Прометея в античной литературе и в творчестве поэтов "серебряного века" Максимилиана Волошина и Вячеслава Иванова // Ученые записки : материалы докл. итоговой науч. конф. АГПУ. – Астрахань, 2002. – I : Русский язык. Литература. – С. 29-39.
3. Бербеков Х.Б. К постановке проблемы в исследовании адыгского нартского эпоса : о прометеевских мотивах // Сборник научных трудов молодых ученых. – Нальчик, 2005. – С. 62-65.
4. Борисова И.Ф. Интерпретация мифа о Прометее / И.Ф. Борисова, Н.Г. Владимирова, Т.К. Лозович // Литературная традиция и современность. – Ташкент, 1989. – С. 4-28. – Библиогр.: с. 27-28.
5. Гайжюнас С. Образ Прометея в балтийских литературах // Александр Веселовский : актуальные аспекты наследия : исслед. и материалы / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; [отв. ред. В. Е. Багно и др.]. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 204-209.
6. Дрюк М.А. Еще один образ философского импрессионизма или «миф» о современном Прометее // Философия и культура. – 2010. – № 5. – C. 58-64.
7. Истратова И.В. Трансформация образа Прометея в литературе английского романтизма // Проблемы современного языкознания : сб. ст. II всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) – Астрахань, 2008. – С. 23-28.
8. Ишимбаева Г.Г. Трансформация мифа в трагедии Мустая Карима "Не бросай огонь, Прометей!" // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 1/2. – С. 73-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-mifa-v-tragedii-mustaya-karima-ne-brosay-ogon-prometey (дата обращения: 12.03.2021).
9. Клочкова Ю.В. Драматическая фантазия В.П. Чекина "Подвиг Прометея" в контексте русской "прометейаны" начала XX века // Литература Урала: история и современность : сб. ст. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 4. – С. 232-238.
10. Кольцова Н. Роман Евгения Замятина "Мы" и миф о Прометее // Проблемы неклассической прозы. – Москва, 2016. – Вып. 2. – С. 84-97.
11. Мароши В.В. К мифопоэтике печени в европейской и русской литературе // Имагология и компаративистика. – 2016. – № 1 (5). – С. 128-152. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-mifopoetike-pecheni-v-evropeyskoy-i-russkoy-literature (дата обращения: 12.03.2021).
12. Напцок Б.Р. Воплощение мифа о Прометее в романе М. Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» // Вестник Адыгейского госуарственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – С. 97-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-mifa-o-prometee-v-romane-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (дата обращения: 12.03.2021).
13. Сафина Э.И. Образ Прометея в мировой драматургии и его трактовка в произведении Мустая Карима // Проблемы востоковедения. – 2018. – № 1 (79). – С. 84-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-prometeya-v-mirovoy-dramaturgii-i-ego-traktovka-v-proizvedenii-mustaya-karima (дата обращения: 12.03.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: