Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №41452
Добрый вечер! Помогите подобрать,пожалуйста, список литературы для курсовой работы на тему "Надпись на памятнике писателю: социология "мест памяти" и жанровые традиции".
Ответ [2021-03-09 15:05:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы, отражающую лингвистический аспект (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алексеевский М.Д. Легенда о памятнике Гоголю в Могилеве-Подольском: опыт комментария к фрагменту локального текста / М.Д. Алексеевский, М.Л. Лурье, А.А. Сенькина // Антропологический форум. – 2009. – № 11. – С. 275-314. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/legenda-o-pamyatnike-gogolyu-v-mogileve-podolskom-opyt-kommentariya-k-fragmentu-lokalnogo-teksta-1 (дата обращения: 09.03.2021).
2. Боева Г.Н. Художественные стратегии запечатления писателя монументальной скульптурой // Актуальные проблемы монументального искусства. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 326-333. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42736908 (дата обращения: 09.03.2021). – Доступ после регистрации.
3. Брагинская Н.В. Эпитафия как письменный фольклор // Текст: семантика и структура : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики. – 1983. – С. 119-139. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных культур и античности. URL: http://ivka.rsuh.ru/binary/85345_62.1300564005.57755.pdf (дата обращения: 09.03.2021).
4. Вермель С. Библейские надписи на могильном памятнике Гоголю // Год за годом. – Москва, 1988. – № 4. – С. 419-422
5. Гаспаров М. Голос культурной традиции // Вопросы литературы. – 1991. – № 11/12. – С. 180-182.
Аннотация: К изучению надписей на сооружениях, памятниках, мемориальных досках. Предисловие к статье С. Кормилова "Российский лапидарный слог".
6. Захаров В. Памятник как текст, или Послание братьев Достоевских // Неизвестный Достоевский. – 2014. – Т. 1, № 1. – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamyatnik-kak-tekst-ili-poslanie-bratiev-dostoevskih (дата обращения: 09.03.2021).
7. Кормилов С.И. Бытование в литературе характерных метро-ритмических форм "лапидарного слога" надписей на памятниках и их дериватов // Известия Смоленского государственного университета. – Смоленск, 2012. – № 1(17). – С. 7-25.
8. Кормилов С.И. Литературное использование характерных метро-ритмических форм "лапидарного слога" надписей на памятниках и их социокультурных аналогов // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – Москва, 2017. – Вып. 11. – С. 210-235. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та рус. яз. РАН. URL: http://www.ruslang.ru/doc/trudy/11.pdf (дата обращения: 09.03.2021).
9. Ложкова А.В. Литературная эпитафия: проблема жанровой специфики // Уральский филологический вестник. Серия: Русская классика: динамика художественных систем. – 2018. – № 4. – С. 56-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnaya-epitafiya-problema-zhanrovoy-spetsifiki (дата обращения: 09.03.2021).
10. Харченко В.К. Кладбищенская лингвистика // Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: лингвистика креатива. – 2019. – № 2. – С. 143-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kladbischenskaya-lingvistika (дата обращения: 09.03.2021).
По теме "социология "мест памяти"" оформите новый запрос на главной странице Виртуальной службы .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: