Просмотр запроса №41445
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу на тему "Юбилейные стихотворения: генезис и трансформация жанра". Подскажите, пожалуйста, какую литературу мне можно изучить?
Ответ
[2021-03-09 11:14:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бекетова Н.В. Стихотворения. Юбилейная подборка / предисл. Е. Лобзаковой // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2009. – № S1. – С. 64-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26295858 (дата обращения: 09.03.2021). – Доступ после регистрации.
2. Васильев Н.Л. Стихи В.Г. Бенедиктова на юбилей князя П.А. Вяземского / Н.Л. Васильев, Д.Н. Жаткин // Литературный факт. – 2018. – № 8. – С. 196-212. – Электронная копия доступна на сайтежурн. URL: http://litfact.ru/images/2018-8/LF-2018-8_196-212_Vasilyev_Zhatkin.pdf (дата обращения: 09.03.2021).
3. Головчинер В.Е. Функции комического в некомическом "Юбилейном" В. Маяковского, или" после смерти нам стоять почти что рядом: вы на пе, а я на эм…" // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2020. – № 5 (211). – C. 164-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-komicheskogo-v-nekomicheskom-yubileynom-v-mayakovskogo-ili-posle-smerti-nam-stoyat-pochti-chto-ryadom-vy-na-pe-a-ya-na-em
4. "...За страницею вспыхнет страница": стихотворения К.Д. Бальмонта в юбилейном "Пушкинском сборнике" 1899 года / публ., предисл. и коммент. А.Ю. Романова // Наш Пушкин. – Иваново, 1999. – С. 149-153.
5. Ивинский Д.П. Из комментария к стихам кн. П.А. Вяземского на юбилей И.А. Крылова // Литературоведческий журнал. – 2019. – № 46. – С. 130-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-kommentariya-k-stiham-kn-p-a-vyazemskogo-na-yubiley-i-a-krylova (дата обращения: 09.03.2021).
6. Каллаш В.В. Юбилейные стихотворения о Пушкине (1899-1900 гг.) : (библиогр. указ.) // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. – Санкт-Петербург, 1908. – Вып. 6. – С. 161—180. – Электронная версия представлена на портале ФЭБ "Русская литература и Фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps6/ps62161-.htm (дата обращения: 09.03.2021).
7. Матвиенко О.В. Три «юбилейных» перевода стихотворения П.Б. Шелли «To»: диалог авторской и переводческой концепций // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. – 2016. – Т. 1, № 3. – C. 119-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-yubileynyh-perevoda-stihotvoreniya-p-b-shelli-to-dialog-avtorskoy-i-perevodcheskoy-kontseptsiy (дата обращения: 09.03.2021).
8. Пяткин С.Н. Пушкин и пушкинисты Маяковского // Грехневские чтения. – Нижний Новгород, 2008. – Вып. 5. – С. 28-34.
Аннотация: Анализ стихотворения В.В. Маяковского "Юбилейное".
9. Пяткин С.Н. Стихотворение В.В. Маяковского "Юбилейное": опыт комментирования // Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения. – Арзамас, 2009. – С. 97-102.
10. "Юбилейные стихи" Николая Моршена / публ. В.В. Агеносова // Русская литература ХХ века : итоги и перспективы изучения : сб. науч. тр. – Москва, 2002. – С. 381-384.
11. Яблоков Е.А. В поисках души («Юбилейные» стихи Н. Заболоцкого начала 1950-х годов) // Странная» поэзия и «странная» проза : Филологический сборник, посвященный... – Москва, 2003. – С. 156-166. – Электронная версия доступна на персональном сайте Е.А. Яблокова. URL: http://www.eajablokov.ru/article13.html (дата обращения: 09.03.2021).