Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №41435
Добрый день!
Я на данный момент я пишу курсовую работу по теме "Двойничество в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души". Мне бы хотелось, чтобы Вы помогли мне в поиске научной литературы.
Заранее благодарю Вас за работу!
Ответ [2021-03-05 16:55:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Агранович С.З. Двойничество / С.З. Агранович, И.В. Саморукова ; Сам. гос. ун-т, Каф. рус. и зарубеж. лит. – Самара : Сам. ун-т, 2001. – 129,[1] с.
2. Белянцева А. Проблема двойничества у Гоголя, Гофмана и Достоевского / А. Белянцева, Н.Д. Тамарченко // Гоголь как явление мировой литературы. – Москва, 2003. – С. 345-350.
3. Емельянов Л.Н. Гоголь и ранний Достоевский: тема двойничества и романтическая традиция // Романтизм в литературном движении. – Тверь, 1997. – С. 141-145.
4. Большухин Л.Ю. Двойничество в контексте "пушкинского мифа" Гоголя / Л.Ю. Большухин, М.А. Александрова // Поэзия мысли : К 80-летию проф. И.Л. Альми : сб. науч. ст. – Владимир, 2013. – С. 65-80.
Аннотация: Пушкин как идеальный художник и как явление, которое необходимо преодолеть, в художественном сознании Н.В. Гоголя. К характеристике полемических и пародийных отсылок к текстам Пушкина в ряде произведений Гоголя.
5. Козлова А.В. Феномен двойничества и формы его выражения в русской прозе 1820-30-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Козлова А.В. – Томск, 1999. – 16 с.
В т.ч. Н.В. Гоголь.
6. Поддубная Р.Н. Двойничество и самозванство // Достоевский: Материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 1994. – Т. 11. – С. 28-40.
Аннотация: Образы двойников и самозванцев у Ф.М. Достоевского (в контексте гоголевско-пушкинской традиции).
7. Попович Т. Герои-двойники в двойном пространстве Гоголя и художественном мире его сербских последователей // Восток – Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре. – Волгоград : Перемена, 2019. – С. 104-110.
8. Порошенков Е.П. Гофмановская проблема двойничества в русской литературе 1830 – 1840-х годов XIX века // Проблемы целостного анализа художественного произведения. – Борисоглебск, 2007. – Вып. 7. – С. 77-83.
9. Синева Е.Н. Проблема двойничества в русской литературе XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Синева Елена Николаевна ; [Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Архангельск, 2004. – 26 c. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/metaroman-kak-problema-istoricheskoi-poetiki (дата обращения: 04.03.2021).
10. Синцова С.В. Скрытое развитие гендерных мотивов и образов в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 153, № 2. – С. 153-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skrytoe-razvitie-gendernyh-motivov-i-obrazov-v-mertvyh-dushah-n-v-gogolya (дата обращения: 04.03.2021).
11. Синцова С.В. Тайны мужского и женского в художественных интуициях Н.В. Гоголя : монография / С.В. Синцова. – Москва : Флинта : Наука, 2011. – 246 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: