Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №41418
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу (до 15-17 источников) для написания курсовой работы по теме "ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ". Интерес представляют работы на русском, и по возможности на английском языке(в пределах может 5 если будут),не старше 10 лет думаю. Заранее большое спасибо!
Ответ [2021-03-03 19:44:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД «Medline») :
1. Арзуманов Ю.Л. Психофизиологические нарушения у лиц с аддиктивным поведением / Ю.Л. Арзуманов, А.А. Абакумова, О.В. Коротина // Нарушение когнитивной сферы у лиц с аддиктивным поведением : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 16 апреля 2019 г.). – Москва, 2019. – С. 9-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38586473&selid=38587326 (дата обращения: 03.03.2021). – Доступ после регистрации.
Анализ роли биологических и социальных факторов в процессе формирования личности ребенка, родившегося и воспитанного в семье больных алкоголизмом, риска развития у него нарушений когнитивных функций, поведения, эмоциональных реакций и формирования зависимости от психоактивных веществ во взрослом возрасте.
2. Баньков В.И. Психофизиология зависимостей и их профилактика : монография / В.И. Баньков, П.Б. Цывьян ; Урал. гос. мед. ун-т. – Екатеринбург, 2016. – 79 с. : цв. ил. – Библиогр. в конце гл.
3. Берсанов Б.С. Личность наркомана, психофизиологические аспекты формирование наркотической зависимости // Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки : сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 28 ноября 2019 г.). – Уфа, 2019. – С. 78-80. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41399253&selid=41399934 (дата обращения: 03.03.2021). – Доступ после регистрации.
4. Галузинский А.А. Личность наркомана, психофизиологические аспекты формирования наркотической зависимости // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 192-194. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-narkomana-psihofiziologicheskie-aspekty-formirovaniya-narkoticheskoy-zavisimosti (дата обращения: 03.03.2021).
5. Зуйкова А.А. Использование методов оценки психофизиологических показателей наркозависимых на начальном этапе психологической реабилитации // Вестник восстановительной медицины. – 2018. – № 6(88). – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36486379 (дата обращения: 03.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Минкин В.А. Психофизиологическое тестирование склонности к наркотической зависимости в аспекте ценностных ориентаций личности / В.А. Минкин, Я.Н. Николаенко // Научное мнение. – 2017. – № 6. – С. 87-94. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29826086 (дата обращения: 03.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Парахина М.В. Психофизиологические и психологические особенности опийных наркозависимых в разные периоды ремиссии : автореф. дис. … канд. психол. наук / Парахина Мария Владимировна ; [Ростов. гос. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2003. – 16 с. – Библиогр.: 4 назв.
8. Перфилова Е.В. Сравнительный анализ нарушений функций III блока мозга у мужчин с различными видами наркотической зависимости // Российский психологический журнал. – 2019. – Т. 16, № S2/1. – С. 33-44. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-narusheniy-funktsiy-iii-bloka-mozga-u-muzhchin-s-razlichnymi-vidami-narkoticheskoy-zavisimosti (дата обращения: 03.03.2021).
9. Психофизиологические особенности женщин с аддиктивным поведением / А.М. Прохорова, М.Г. Березина, С.Б. Лурье, Э.М. Казин // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2011. – № 1(45). – С. 147-150. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihofiziologicheskie-osobennosti-zhenschin-s-addiktivnym-povedeniem (дата обращения: 03.03.2021). В т.ч. употребление наркотиков и токсических веществ.
10. Точилова Т.Ю. Особенности функции нервной системы подростков, употребляющих летучие растворители / Т.Ю. Точилова, Н.С. Ишеков, А.Г. Соловьев // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2012. – Т. 112, № 5-2. – С. 29-31.
11. Точилова Т.Ю. Факторный анализ психофизиологических и личностных особенностей подростков-воспитанников детских домов, употребляющих психоактивные вещества / Т.Ю. Точилова, Н.С. Ишеков, А.Г. Соловьев // Наркология. – 2012. – Т. 11, № 6(126). – С. 60-63. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18250520 (дата обращения: 03.03.2021). – Доступ после регистрации.
12. Koob G.F. Addiction and stress: An allostatic view / George F. Koob, Jay Schulkin // Neurosci Biobehav. Rev. – 2019. – N 106. – P. 245-262.
13. MacNicol B. The biology of addiction // Canadian journal of anaesthesia. – 2017. – Vol. 64, N 2. – P. 141-148.
In this narrative review, the neurobiological mechanisms underlying substance abuse and addiction are discussed with a particular emphasis on the mechanisms that promote ongoing use and relapse.
14. Non-pharmacological factors that determine drug use and addiction / Serge H Ahmed, Aldo Badiani, Klaus A Miczek, Christian P M?ller // Neurosci Biobehav. Rev. – 2020. – N 110. – P. 3-27. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6395570/ (дата обращения 03.03.2021).
15. Ouzir M. Etiological theories of addiction: A comprehensive update on neurobiological, genetic and behavioural vulnerability / Mounir Ouzir, Mohammed Errami // Pharmacol. Biochem. Behav. – 2016. – N 148. – P. 59-68.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline (открыть ссылку) по своим ключевым словам.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: