Просмотр запроса №41415
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу по теме "Нобелевская речь писателя: идеология и жанровая поэтика". Скажите пожалуйста, какую литературу я могу почитать про восприятие русской литературы на Западе в оптике Нобелевской премии, про лауреатов и кандидатов и про ораторские и литературные жанровые традиции Нобелевской речи писателя? Спасибо.
Ответ
[2021-03-03 19:38:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Барашкова С.Н. Литературно-художественный контент нобелевских лекций писателей России и Китая: А. Солженицына и Гао Синцзяна / С.Н. Барашкова, Ф.Ф. Желобцов // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2020. – № 1 (75). – С. 62-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturno-hudozhestvennyy-kontent-nobelevskih-lektsiy-pisateley-rossii-i-kitaya-a-solzhenitsyna-i-gao-sintszyana (дата обращения: 03.03.2021).
2. Глазунова О.И. "Нобелевская лекция" Иосифа Бродского: монолог или скрытая полемика? // Нева. – 2017. – Т. 12. – С. 139-147. – Электронная копия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/wp-content/uploads/2018/05/11_GLAZUNOVA.pdf (дата обращения: 03.03.2021).
3. Марченко Т.В. Русская литература в зеркале Нобелевской премии / Т.В. Марченко. – Москва : Азбуковник, 2017. – 570, [1] с.
4. Марченко Т.В. Русская эпическая традиция глазами нобелевских экспертов (к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова и к 40-летию присуждения ему Нобелевской премии) // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2005. – Т. 64, № 4. – С. 24-36.
5. Марченко Т.В. Как проваливаются гении, или нобелевские маргиналы sub specie aeternitatis: Бальмонт, Бердяев, Набоков и другие Главы из книги "Русская литература в зеркале Нобелевской премии" // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. – 2016. – № 6. – С. 19-72.
6. Найпол В.С. Два мира: Речь по поводу присуждения Нобелевской премии, произнесенная в Стокгольме 7 декабря 2001 года // Иностранная литература. – 2002. – № 5. – С. 238-246. – Электронная версия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/inostran/2002/5/dva-mira.html (дата обращения: 03.03.2021).
7. Нобелевские речи И.А. Бунина, М.А.Шолохова, А.И. Солженицына и И.А. Бродского : учеб. пособие по спецкурсу "Рус. литераторы – лауреаты Нобелевской премии" / Гос. акад. сферы быта и услуг. Фак. прикладного искусства и дизайна ; сост. и авт. предисл. Гордиенко Т.В. – Москва, 1996. – 56 с.
8. Степанов А.Г. Нобелевская лекция Солженицына и Бродского: к поэтике декларативного дискурса // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2007. – № 10. – С. 122-129. – Электронная копия доступна на платформе READera. URL: https://readera.org/nobelevskaja-lekcija-solzhenicyna-i-brodskogok-pojetike-deklarativnogo-diskursa-146120422 (дата обращения: 03.03.2021).
9. Строев А.Ф. К вопросу о восприятии И.А. Бунина во Франции в 1933 г. // Литературный факт. – 2020. – № 2 (16). – С. 200-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vospriyatii-i-a-bunina-vo-frantsii-v-1933-g (дата обращения: 03.03.2021).
10. Сушкова В.Н. В поисках гармонии языка и литературы (по материалам нобелевских лекций писателей ХХІ века) // Язык и культура. – 2010. – № 4 (12). – С. 66-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-poiskah-garmonii-yazyka-i-literatury-po-materialam-nobelevskih-lektsiy-pisateley-hhi-veka (дата обращения: 03.03.2021).
11. Чернейко И.Л. "Нобелевская премия" Б. Пастернака: филологический анализ // Современная филология в контексте взаимодействия языков и культур. – Стерлитамак, 2011. – С. 307-310.
12. Шуйская Ю.В. Структура эпидейктической речи (на примере нобелевских речей лауреатов премии по литературе и премии мира) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 17. – С. 156-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-epideykticheskoy-rechi-na-primere-nobelevskih-rechey-laureatov-premii-po-literature-i-premii-mira (дата обращения: 03.03.2021).
См. ответ на запрос № 19597.
См. ответ на запрос № 19597.