Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №4140
В чем разница между прагматической и коммуникативной компетенциях? Где найти ряд определение прагматической компетенции?
Ответ [2006-05-15 09:55:22] :
Ответы на Ваши вопросы Вы найдете в следующих публикациях (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Апорт):
1. Абелева И.Ю. Речь о речи : коммуникатив. система человека / И.Ю. Абелева. – М. : Логос, 2004. – 302 с.
2. Бастрикова Е.М. Коммуникативная компетенция как лингводидактический феномен // Русская и сопоставительная филология : лингвокультурол. аспект / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека филологического факультета / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=6&num=11000000 (12.05.06).
3. Богданов В.В. Коммуникативная компетенция и коммуникативное лидерство // Язык, дискурс и личность. – Тверь, 1990. – С. 26-31.
4. Изаренков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов-нефилологов // Рус. яз. за рубежом. – 1990. – № 4. – С. 54-64.
5. Ильина О.В. Интегрированный подход в формировании и развитии коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского [Электронный ресурс] // Спутниковый канал единой образовательной информационной среды. – М., 2005. – Вып. 48. – URL: http://sputnik.mto.ru/Docs_48/teacher.org.ru/898.files/opit.doc (12.05.06).
6. Ильина О.В. Коммуникативная компетенция: миф или реальность [Электронный ресурс] // Учитель года России : [офиц. сайт конкурса]. – М., [б. г.]. – URL: http://teacher.org.ru/files0/files1/files40/files1031/files898/docs/statya.doc (12.05.06).
7. Константинова А.Ю. Уровни сформированности умений общения в элементарных сложных и комбинированных актах речи [Электронный ресурс] // Вестник / Междунар. ассоц. преподавателей рус. яз. и лит. – 2002. – № 38. – URL: http://www.mapryal.org/vestnik/vestnik38/problems.htm (12.05.06).
8. Ляпон М.В. Реляционная сфера языка и проблемы прагматической компетенции // Русский язык и литература в общении народов мира. – М., 1990. – С. 164-172. – Библиогр.: с. 171-172.
9. Русецкий В.Ф. [Статьи] [Электронный ресурс] // Василий Федорович Русецкий : [персональный сайт]. – [Мозырь], 2002-2005. – URL: http://rusetsky.boom.ru/articles.html (12.05.06).
10. Федорова Л.Л.. К понятию коммуникативной компетенции : автореф. дис. … канд. филол. наук / Федорова Л.Л. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1980. – 25 с.
См. также ответы на запросы № 2091, 2256, 3111.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: