Просмотр запроса №41394
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме "Образ царевны Софьи в исторических и литературных источниках". Заранее спасибо!
Ответ
[2021-03-01 17:18:22] :
Здравствуйте! В Вашем запросе сформулированы два аспекта, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы об образе царевны Софьи в художественной литературе (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богданов А.П. София – премудрость Божия и царевна Софья Алексеевна: из истории русской духовной литературы и искусства XVII века // Герменевтика древнерусской литературы. – 1994. – № 7/2. – С. 399-428. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://old-rus-imli.ru/images/germ-v-7-2/8_bogdanov_a.pdf (дата обращения: 01.03.2021).
2. Богданов А.П. Царевна Софья Алексеевна в современных поэтических образах // Культура средневековой Москвы, XVII век. – Москва, 1999. – C. 305-325.
Аннот.: О похвальных стихах царевне во времена ее регентства.
3. Гоннова Н.В. Аппозитивное сочетание "царь-девица" в русской словесности // Наука и культура России. – 2016. – Т. 1. – С. 142-145.
4. Ляпина С.М. Образ царевны Софьи в романе Вс. Соловьева "Царь-девица" и в научной исторической литературе второй половины XIX века // Межвузовские научно-методические чтения памяти Е.Ф. Калайдовича. – Елец, 2010. – Вып. 9. – С. 30-34.
5. Ляпина С.М. Портрет царевны Софьи в романе Вс. С. Соловьева "Царь-девица": к проблеме соотношения исторических фактов и вымысла в художественном произведении // Прошлое как сюжет : материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. А.Ю. Сорочан. – Тверь, 2012. – С. 146-151.
6. Ляпина С.М. Специфика фольклорно-мифологических мотивов в романе Вс. С. Соловьева "Царь-девица" // Studia Humanitatis : электрон. науч. журн. – 2014. – № 4. – С. 15. – URL: http://st-hum.ru/content/lyapina-sm-specifika-folklorno-mifologicheskih-motivov-v-romane-vs-s-soloveva-car-devica (дата обращения: 01.03.2021).
7. Никольский Е.В. Типология женских характеров и судеб в произведениях Всеволода Соловьёва о русской истории XVII века // Art Logos. – 2019. – № 4 (9). – С. 54-67. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-zhenskih-harakterov-i-sudeb-v-proizvedeniyah-vsevoloda-solovieva-o-russkoy-istorii-xvii-veka (дата обращения: 01.03.2021).
8. Никульшина Е.В. К вопросу об исторической беллетристике 1820-1880-х гг. как метатекстовом явлении // Известия Волгоградского государственного пед. университета. Серия: Филологические науки. – 2010. – № 10 (54). – С. 105-108. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istoricheskoy-belletristike-1820-1880-h-gg-kak-metatekstovom-yavlenii (дата обращения: 01.03.2021).
Аннот.: Романы К.П. Массальского, Р.М. Зотова, Д.Л. Мордовцева о правлении царевны Софьи как метатекст.
9. Хаткова И.Н. Художественный историзм и романтическая поэтика романа И.И. Лажечникова "Последний Новик" // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 3 (105). – С. 42-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-istorizm-i-romanticheskaya-poetika-romana-i-i-lazhechnikova-posledniy-novik (дата обращения: 01.03.2021).
10. Удовыдченкова Е.Е. "Сказания иностранцев" о стрелецком бунте и русская историческая беллетристика XIX века // История: факты и символы. – 2019. – № 4 (21). – С. 93-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skazaniya-inostrantsev-o-streletskom-bunte-i-russkaya-istoricheskaya-belletristika-hih-veka (дата обращения: 01.03.2021).
11. Устинов А.В. Образ царевны Софьи Алексеевны в романе Д.Л. Мордовцева "За чьи грехи? Великий раскол" // Романовские чтения: 400 лет окончания Смуты и воцарения династии Романовых : материалы всерос. конф. / Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова, Администрация Костром. обл, Благотворительный фонд Святителя Василия Великого ; сост. и науч. ред. А.Д. Шипилов. – Кострома, 2013. – С. 106-109. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Костромская старина". URL: http://starina44.ru/f/romanovskiye_chteniya__vi__25.06.2013.pdf (дата обращения: 01.03.2021).
12. Шибанова А.Н. Языковые средства создания женских образов в исторических романах Р.М. Зотова: образы царевны Софьи и Марии Фёдоровны // Вестник Вятского государственного университета. – 2017. – № 2. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-sozdaniya-zhenskih-obrazov-v-istoricheskih-romanah-r-m-zotova-obrazy-tsarevny-sofi-i-marii-fedorovny (дата обращения: 01.03.2021).