Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №41372
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по палеолитическим стоянкам у села Костёнки (на русском языке за любые годы издания). Больше интересуют общие работы.
Спасибо!
Ответ [2021-02-27 16:10:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аникович М.В. Палеолит Костёнковско-Борщёвского района в контексте верхнего палеолита Европы / М.В. Аникович, В.В. Попов, Н.И. Платонова ; Рос. акад. наук, Ин-т истории материальной культуры, ...Гос. археол. музей-заповедник "Костёнки". – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2008. – 302 с. – (Труды Костёнковско-Борщёвской археологической экспедиции / отв. ред.: М.В. Аникевич ; вып. 1). – Библиогр.: с. 285-297.
2. Древнейший палеолит Костенок: хронология, стратиграфия, культурное разнообразие : (к 140-летию археологических исследований в Костенковско-Борщевском районе) : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Воронеж. обл., с. Костенки, 20-22 авг. 2019 г.) / Ин-т истории материал. культуры РАН, Гос. археол. музей-заповедник "Костенки" ; [редкол.: А. А. Бессуднов (отв. ред.) и др.]. – Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2019. – 111 с. – Библиогр. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры РАН. URL: http://archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/2019_Kostenki140.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
3. Ефименко П.П. Костенки I / Акад. наук СССР, Ин-т истории материальной культуры. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1958. – 452 с., 19 л. ил. – Библиогр.: с. 450-451.
4. Зотова А.И. Археологические исследования палеолитических стоянок в Костенковско-Борщевском районе // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1 (11). – С. 136-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42631479 (дата обращения: 26.02.2021). – Доступ после регистрации.
5. Костенки и ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное : путеводитель и материалы конф. / ред. М.В. Аникович, Н.И. Платонова. – Воронеж : Истоки, 2004. – 150 с.
6. Лисицын С.Н. Последовательность культур ранней и средней поры верхнего палеолита в Костёнках в свете новых исследований на стоянках Борщево 5 и Костенки 12 // Культурная география палеолита Восточно-европейской равнины: от микока до эпиграветта : тез. докл. – Москва, 2019. – С. 101-102. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/2019/konferencii_2019/gavrilov_mikok/Gavrilov_Tezis_2019.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
6. Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону, 1879-1979: некоторые итоги полевых исследований / [Н.Д. Праслов, Г.И. Лазуков, И.И. Краснов и др.] ; под ред. Н.Д. Праслова, А.Н. Рогачева. – Ленинград : Наука. Ленинградское отд-ние, 1982. – 285 с., 2 л. ил. – Библиогр. / сост. Л. Всевиов: с. 271-279.
7. Рогачев А.Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костенки на Дону. – Москва ; Ленинград : Изд-во Академии Наук СССР, 1955. – 164 с., 3 л. план. – (Академия наук СССР. Институт истории материальной культуры. Материалы и исследования по археологии СССР ; № 45).
8. Рукина Н.С. Костенки 8/II – древнейший граветтский памятник русской равнины // Верхнедонской археологический сборник : материалы межрегион. науч.-практ. конф. "Археология в исследованиях молодых" / отв. ред. А.Н. Бессуднов. – Липецк, 2017. – С. 15-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32691794 (дата обращения: 26.02.2021). – Доступ после регистрации.
9. Синицын А.А. Костенки 14 (Маркина гора) – опорная колонка культурных и геологических отложений палеолита восточной Европы для периода 27-42 тыс. лет. (gs-11-gi-3) // Древние культуры Восточной Европы: эталонные памятники и опорные комплексы в контексте современных археологических исследований. Замятнинский сборник. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 40-59. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. URL: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-282-1/978-5-88431-282-1_03.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
10. Синицын А.А. Проблемы древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы (по материалам раскопок стоянки Костенки 14, Маркина гора, 1998-99 гг.) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2000. – № 1. – С. 196-206. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41402780 (дата обращения: 26.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Сычев Н.В. Получение улучшенной хронологии комплекса палеолитических стоянок Костенки (Россия) / Сычев Н.В., Курбанов Р.Н., Ткач Н.Т. // "Меридиан": методы и средства исследования природы и общества : сб. материалов 9 междунар. молодеж. шк.-конф. – Москва, 2016. – С. 143-146.
13. Федюнин И.В. Исследования верхнепалеолитической стоянки Костенки 11 (Аносовка 2) / И.В. Федюнин, А.Е. Дудин // Археологические открытия. – 2017. – Т. 2015. – С. 197-198. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32832663 (дата обращения: 26.02.2021). – Доступ после регистрации.
См. также сайт Государственного археологического музея-заповедника "Костёнки" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: