Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №41366
Добрый день!Подскажите пожалуйста литературу, в том числе газетные и журнальные статьи, посвященные депортации немцев Поволжья из Саратовской области.
Ответ [2021-02-26 10:05:47] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме запроса (источники: БД по истории ИНИОН РАН, eLibrary, ЭК СОУНБ, ИПС Яндекс, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium):
1. Бугай Н.Ф. 40-е годы : «Автономию немцев Поволжья ликвидировать…» // История СССР. – Москва, 1991. – С. 172-180.
2. Герман А.А. Большевистская власть и Немецкая автономия на Волге (1918-1941). – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2004. – 516 с.
3. Герман А.А. Депортация советских немцев из европейской части СССР // История и этнография немцев в Сибири. – Омск : Омский гос. историко-краеведческий музей, 2009. – С. 401-443. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29013962& (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
4. Герман А.А. Немцы Поволжья. Краткий исторический очерк / А.А. Герман, И.Р. Плеве. – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2002. – 144 с. – Электрон. копия доступна на сайте, посвященном немцам Поволжья. URL: https://wolgadeutsche.net/bibliothek/books/German_Pleve_Wolgadeutsche.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
5. Герман А.А. Саратовские немцы в годы Первой мировой войны и в советское время // Современное общество: человек, власть, экономика : сб. материалов III Междунар. науч.- конф. – Саратов, 2014. – С. 367-373. – Электрон. копия сборника доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/documents/2014/el._sbornik_sovremen_obshch_2014_6-9.pdf#page=367 (дата обращения: 25.02.2021).
6. Данилов В.Н. Изменения в составе населения Саратовского Поволжья в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2014. – Т. 14, № 3. – С. 114-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22512138 (дата обращения: 25.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Кейити Х. Депортация российских немцев 1941 г. и ее последствия // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 3 (19). – С. 19-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deportatsiya-rossiyskih-nemtsev-1941-g-i-ee-posledstviya/viewer (дата обращения: 25.02.2021).
8. Козурман С.О. Эвакуированное и перемещенное население на территории Саратовской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Козурман С.О. – Саратов, 2011. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01005107913.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
9. Скучаева О.Е. «Немецкий вопрос» в Поволжье (1941-1993 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Скучаева О.Е. – Саратов, 2008. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004160562.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
10. Степанов М.Г. Массовая депортация и проблемы реабилитации поволжских немцев. – Абакан : Бригантина, 2014. – 148 с.
Рекомендуем ознакомиться с сайтом "Geschichte der Wolgadeutschen", в частности с разделом "Библиотека", где можно найти газетные статьи по интересующей Вас теме (открыть ссылку).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Саратовской областной универсальной научной библиотеки (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: