Просмотр запроса №41357
Нужна литература на тему Интерес к Востоку (в частности, к Китаю) в культуре Западной Европы 20 века.
Ответ
[2021-02-26 09:57:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алексеев-Апраксин А.М. Ориентализм в истории культуры Петербурга // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 207-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-istorii-kultury-peterburga (дата обращения: 25.02.2021).
2. Андросов В.П. В фокусе исследований – взаимопонимание Востока и Запада / В.П. Андросов, А.С. Десницкий // Orientalistica. – 2018. – Т. 1, № 2. – С. 139-142. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.orientalistica.com/jour/article/view/25 (дата обращения: 25.02.2021).
3. Бадмаев В.Н. Востоковедение как философский дискурс знания о Востоке // Вестник Калмыцкого университета. – 2020. – № 1 (45). – С. 84-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostokovedenie-kak-filosofskiy-diskurs-znaniya-o-vostoke (дата обращения: 25.02.2021).
4. Боревская Н.Е. Китайская культура во времени и пространстве : [50 и 50 – век в китаеведении] / Н. Е. Боревская, С. А. Торопцев ; Рос. акад. наук, Учреждение Рос. акад. наук Ин-т Дальнего Востока РАН. – Москва : Форум, 2010. – 478, [1] с., [9] л. портр., цв. ил. : ил.
5. Гордон А.В. Китайская цивилизация в глобалистской парадигме // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9, Востоковедение и африканистика : реферативный журнал. – 2020. – № 1. – C. 5-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-tsivilizatsiya-v-globalistskoy-paradigme (дата обращения: 25.02.2021).
6. Кирчанов М.В. Итальянский ориентализм в период фашизма в 20-е годы ХХ века // Проблемы востоковедения. – 2019. – № 2 (84). – С. 26-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italyanskiy-orientalizm-v-period-fashizma-v-20-e-gody-hh-veka (дата обращения: 25.02.2021).
7. Кореневский А.В. Запад и Восток: власть (не) знания и право "говорить за чужого" / А.В. Кореневский, Д.В. Сень // Новое прошлое. – 2018. – № 1. – С. 8-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapad-i-vostok-vlast-ne-znaniya-i-pravo-govorit-za-chuzhogo (дата обращения: 25.02.2021).
8. Кучера С. Новые явления в мировой синологии в XX веке // Общество и государство в Китае. – 2018. – Т. 48, № 2. – C. 214-260. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-yavleniya-v-mirovoy-sinologii-v-xx-veke (дата обращения: 25.02.2021).
9. Пуйон Ф. Жив или мертв ориентализм? Французская история // Французский ежегодник. – Москва, 2014. – Т. 2. – С. 5-21.
10. Шастина М.В. Эволюция образа Китая в западноевропейской культуре // Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 50-летию факультета иностр. яз. ЕИ К(П)ФУ (23 окт. 2015 г.) : сб. науч. тр. – Елабуга : Изд-во Елабужского ин-та Казанского федер. ун-та, 2015. – С. 258-262. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1282116071/Sbornik_statej_konfer._infaka__1_.pdf#page=258 (дата обращения: 25.02.2021).