Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №41329
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу по военному делу/военному искусству Древнего Рима, Месопотамии и Древней Индии
Ответ [2021-02-20 17:09:18] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы о военном деле в Месопотамии (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аль-Убейди Ш.М.И. Шумерская и аккадская армии в древнем Ираке: сравнительно-исторический анализ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2012. – № 2. – С. 70-74. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2012/02/2012-02-10.pdf (дата обращения: 20.02.2021).
2. Аветисян Г.М. Северная Месопотамия и юго-западные области Армянского нагорья: воен.-полит. история в XIII-IX вв. до н.э. / Нац. акад. наук Респ. Армения, Музей-ин-т геноцида армян. – Ереван : Гитутюн, 1997. – 71 с. – Библиогр.: с. 59-62 и в подстроч. примеч. – Указ. собств. имен: с. 65-66. – Указ. геогр. назв.: с. 66-69.
2. Грибов Р.А. Архив Мари как источник по истории военного дела древней Месопотамии // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. – Ленинград, 1990. – Вып. 13. – С. 65-73.
3. Емельянов В.В. Гильгамеш : биография легенды. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 356, [2] с., [8] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким. Малая серия ; вып. 92). – Библиогр. : с. 355-357 и в примеч.
4. Клайн Э.Х. 1177 год до н.э : год, когда пала цивилизация / [пер. с англ. В. Желнинова]. – Москва : АСТ, 2018. – 319 с. – (История в одном томе). – Библиогр.: с. 257-294. – Библиогр. в тексте примеч. авт.: с. 295-319.
5. Ковалев А.А. Из истории месопотамского вооружения // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2018. – № 12/2 (45). – С. 230-250. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-mesopotamskogo-vooruzheniya (дата обращения: 20.02.2021).
6. Медведская И.Н. Бывали ли ассирийцы в Экбатане? // Вестник древней истории. – 1995. – № 2. – С. 147-155. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та вост. рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/a_medvedskaya_1995.pdf (дата обращения: 20.02.2021).
Аннот.: В т.ч. Военные походы ассирийцев против Мидии.
7. Миронов Н.М. Общая характеристика военной организации Новоассирийской державы. Военная реформа VIII в. до нашей эры: предпосылки и значение // Бомбардир: воен.-ист. прил. к информ.-публ. журн. "Вооружение. Политика. Конверсия". – 2001. – № 13. – С. 92-101.
8. Мочалов М.Ю. Ассирийская держава: от города-государства – к империи / М. Ю. Мочалов. – Москва : Вече, 2015. – 317, [2] с., [8] л. ил. – (History files). – Библиогр. в конце кн. (177 назв.) и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Ассирийское военное дело и Месопотамское военное наследие 3-2 тыс. до н.э.
9. Муса А.-Х. Культурный обмен и военные столкновения между народами, населявшими Иранское плато и Большую Месопотамию в III – в первой половине II тыс. до н.э. : (на основе археологического материала) // Материалы конференции аспирантов кафедры всеобщей истории РУДН. – Москва, 2002. – Вып. 1: Цивилизация и государство на Востоке. – С. 25-36.
10. Соловьева С.С. Ассирийская военная держава при Ашшурбанипале и страны Передней Азии : (Из истории междунар. отношений на Ближнем Востоке в VII в. до н.э.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Соловьева С.С. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. Кафедра истории Древнего мира. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1970. – 20 с.
11. Соловьева С.С. Харран (Карры): военная биография мирного города // В царстве Клио. – Москва ; Берлин, 2011. – Вып. 2, ч. 1. – С. 190-198.
12. Соловьева С.С. Характерные черты военной политики Ассирии в VII в. до н. э. // Сборник научных работ аспирантов Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. – Москва, 1969. – Вып. 4: Сборник научных трудов аспирантов. – С. 100.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: